從執行中學習認識自己

作者 :林書維  受訪者 :李平

2015070301受訪者李平 圖片來源:李平

請跟大家講解一下,人類發展與家庭學系跟特殊教育系的領域內容!在理論和實務上大概是甚麼呢?

我大學讀的是人類發展與家庭學系的幼教組,所學內容包括瞭解幼兒的發展歷程、如何妥善照顧幼兒、觀察幼兒的技巧訓練、幼教課程設計、兒童的輔導原理、親職教育等。其中,我們組又分為師資生與非師資生,師資生主要是成為高職幼保科教師,非師資生則是成為教保員,在教保員方面會將理論著重在幼兒的發展,務實上則是嬰幼兒的保育工作與簡單的活動設計;在高職幼保科教師方面,除了要了解幼兒外,也要練習設計教案,教導高職學生如何成為幼教老師。
 

現在我們再來說說特教系,特殊教育學系主要的領域內容有深入了解各種不同的特殊障別、如何評量與鑑定、如何擬定個案的個別化教育計畫、如何規劃適切的課程與各類教材、輔具的運用,除了身心障礙者的學校生活外,也應學習親師合作的系統。而對於身心障礙學生的教學理論有很多種,不同學派也有不同的內容,如行為改變技術、結構化教學、認知心理學等,在務實上,則要實際去接觸身心障礙學生,除了給予教學外,也要學習觀察、判別各類障別,並運用個別化的模式達到最大化的服務。
 

 是什麼原因讓你選擇從___領域轉(或是跨際)到___領域呢?(未來你希望成為怎樣的人才?還是勝任怎樣的工作?或是研究?)

還記得我當初在選填志願時,我其實是把特教系放在人發系的前面,而最後結果出來居然是上了人發系,但當時的我對於這個結果相當滿意,因為升大學的暑假我在心路基金會做了兩個月的志工,心路算是給身心障礙學生學習的小型學校,而當時的我體認到了要當特教老師其實是很不容易的,除了愛心與耐心外,還要有挫折忍受力、應變能力,我也很懷疑自己到底能不能做到。上了大學後,發現人發系的未來出路很有限,除了少子化的問題外,高職幼保科也越來越少,因此我決定尋求更專業的知識技能來培養自己的能力,在無意間我得知了「語言治療師」這個職業,也聽說我們系上有學姊是讀完幼教組後去讀語言治療的研究所,在查詢了解過後,我決定朝這方面發展看看,因此也就選擇了與語言治療非常相關的特殊教育來雙組修,為日後的發展打基礎,雖然我對於治療師這種專業的職業仍有許多疑問和畏懼,但隨著年紀越大,離畢業越來越近,我也逐漸體認到自己想要什麼樣的發展與未來,都應主動、有信心的去執行,做了才會知道結果喔!

2015070302受訪者李平 圖片來源:李平

雙主修之後對原科系培養的專業邏輯上有什麼變化嗎?原本的觀念或是技術是不是有所改變?改變了甚麼?

其實在修習特教之後,我才發現特教與幼教是有許多相通的地方的!我透過兩種領域的學習,我覺得讓我在知識上更能融會貫通,也有達到預習、復習的效果。由於特教與幼教都是與人群接觸、教授課程的職業,因此人際溝通與互動的能力都相當重要,不過呢,特教相對於幼教,又更需要用到團隊合作的能力,因為當我們在幫助身心障礙的學生時,並不會只參考一位老師的意見,而是會透過團體討論,共同為學生擬定出教育計畫。

此外,在教學理念上也有一些不同的地方,我們在幼教主要是做班級制的教學,一個班有可能會有十到二十位的幼兒,較沒有辦法針對每位學生去做單一的教學,但在特教上,最強調的就是學生的個別化教育,主要都是小班制或是個人制的教學,並針對不同程度或是障別的學生做教育上的調整,以達到每位學生不同的教學目標。
 

如何透過跨科際的經驗解決”團體內的溝通問題?或是你預計這樣的跨際學習會在團體合作上有何幫助?

由於幼兒教育與特殊教育都隸屬於教育範疇,在這兩個科系的人在思考上其實是相近的,在團體內的溝通上並不會有太大的問題。不過,我發現跨科技學習對於團體學習是有許多幫助的,由於有來自不同專業領域的看法和知識,也就能更全面的去審視所要討論的議題,舉個例子來說,特教系與人發系同樣都有一門課叫特殊兒童的發展與輔導(特殊兒童發展),這門課結合了特教與幼教的知識,而在修習這堂課時,我會試著充分運用、結合所學,幫助團體在討論上更快進入狀況,也適當的補足了另一方面知識的不足。
 

可以以您科系所學,談談最近社會關注的議題嗎?

不知大家最近有沒有看到,最近有一則新聞是「教保員取代公幼代理教師」的政策問題,而其實教保員與公幼教師不同的地方在於「公幼教師」有修習過幼稚園教程,是主要在幼兒園中授課的角色;另一方面,所謂「教保員」則多是擔任保育、照顧而非教學的角色,但其實,教保員與幼兒園老師所學的內容是相同的,不同的地方僅止於有無教程而已。其實就在好幾年前,我們系曾經也有開幼稚園教程,那時我們是可以考取公立幼稚園的老師,不過就因為我們是師範體系的這個因素,剝奪了我們系修習幼稚園教程的資格,明明修習的內容是相通的,卻無法成為幼兒園老師的這個問題,一直是我們系最關切的問題,系上的教授們也是相當努力在為我們做爭取,畢竟,我們系算是幼教體系中名列前茅的一個系,但最後的出路卻不如其他科系。新聞提到不論是何種人力資源,都應符合幼兒的照顧及權益,幼兒最需要的其實就是老師的陪伴,因此不管是幼教老師或是教保員,最重要的還是要能符合幼兒的需求,才能達到幼兒教育真正的目的。