尼泊爾的活女神

作者 : 林書維

2015年4月,台灣才經歷多次地震與餘震的驚嚇之中,國際上隨即傳出重大的地震災情。位於南亞地區的尼泊爾,在4月25號當天早上11點多發生芮氏規模8點多的地震,隨即又在12點35分發生規模7點的餘震,兩次地震一共造成7600多人死亡,數字非常驚人。而這次的地震影響的不只是尼泊爾地區,鄰近的中國、印度還有孟加拉也都陸續傳出災情,由於震央鄰近喜馬拉雅山,也造成積雪崩蹋,引起雪崩。尼泊爾因發展落後,加上衛生水平條件不好,陸續引發疫情,病床不足、醫療資源缺乏,更造成通訊的短暫中斷,引起人民恐慌,此次大地震引起各國的注意,紛紛投入救災行列。

    位於喜馬拉雅山脈上的尼泊爾,是以印度教為主要信仰的國家。由於與印度的鄰近,在經濟上有十分密切的往來,雖然位於中國之下,但因為喜馬拉雅山的阻擋,所以未能有密切的交流,但人口的組成讓許多人其實印度教跟佛教是同信的狀態。尼泊爾的文化其實也深深受宗教影響,尼泊爾人不吃牛肉,因為對於印度教徒而言牛是神聖的動度,也不吃豬,因為豬太污穢。在死後會以白布包裹屍體並且火化,骨灰投入河中,與印度的習俗沒有不同。但同樣受到佛教的影響,有守孝的概念,需要在雙親過世後吃齋戒慾,不能娛樂、飲酒,一年後才能脫孝服,十分嚴謹。也因為對宗教的重視,尼泊爾人也發展出自己特殊的信仰。

    此次大地震中,在世界遺產加德滿都,有一座「活女神廟」並未因此而崩塌,堪稱是奇蹟。許多人必定很好奇「活女神」為何,被稱為庫瑪瑞斯(kumaris)(在尼泊爾話中便是處女的意思),她們是印度教卡莉女神的化身。選擇的標準為3-7歲的處女,不能生病也不能流血,並且要出生於某一族的某一性,還要符合星象、身上沒有斑點胎記、牙齒整齊、體態優美等等等嚴苛的條件才能被選為活女神候選。之後還得接受各種試煉以篩選出真正的庫瑪瑞斯,一旦經過確認,這位女孩就得離開家中住在寺廟內,平日移動都坐神轎,雙腳不能碰地,平日閉門不出,只有在特殊節日才會讓民眾前往膜拜並接受她的祝福。而一位庫瑪瑞斯退位會發生在出現初潮或是流血之時。由上嚴格的篩選及試驗過程可見尼泊爾人對活女人的忠誠信仰及崇拜。

675px-Nepal_KumariKumari Devi, Kathmandu, March 2007 圖片來源 : wikipedia

   宗教雖然能為人心帶來撫慰,在此次地震中也發揮了一定的安撫效果,但是活女神背後許多問題卻已浮上檯面,不得不直視。一旦女神光環失去,她們的生活開始真實又殘酷,由於比其他女童晚來的教育,使得在退休之後,常有跟不上學校課程的情形,也因為這份神聖的工作,讓她們失去的童年的快樂,侵害了婦女還有兒童的權利,有部分人更因為長期沒有走的關係,在結束女神的職務之後,重新開始學習走路,對我們而言,是十分誇張且殘忍的現實。活女神的存在神聖而且神秘,但無疑是對女性權力的壓抑以及迫害,期盼能在未來看見宗教與權益之間的平衡。