從澎湖原人談起-臺灣第四紀哺乳動物群的特色

作者:林書維

星期五的夜晚(5/22),擔任國立自然科學博物館的張鈞翔主任,在台大分享台灣考古至今最重大的發現-最古老的人類化石。從澎湖的原人做為開端,談台灣第四紀哺乳動物群的特色。什麼是澎湖原人?而這又與動物群的遷徙有何關係?台灣最古老的人類化石何以在亞洲地區佔據一席之地,受到國際媒體的報導?研究團隊多年的辛苦其實都是人類歷史上的一大步。

11110214_10203011356924992_3251974263852019471_o

  2008年時,時任副研究員的張主任從南部的收藏手中拿到一個人類下顎骨的化石標本,打撈地點在台灣海峽澎湖水道的海底,照理來說,海流會破壞並且讓化石粉碎,但此化石卻非常完整,所以初步判斷一開始就存在澎湖海溝之中。整個研究團隊確認標本為人類化石之後,利用放射性元素的測量方式,推估澎湖原人的生存年代,過程中也曾受標本太少,而且數量只有一個的因素影響,造成落差,最後透過推演及計算,斷定澎湖原人就是台灣史上最古老的人類化石。如何鑑定此為最古老的化石呢?從演化的過程來說,人類下顎還有牙齒的大小都會隨著時間而逐漸變小,但是澎湖原人的化石卻有強壯的下顎骨還有牙齒,比80萬年前印尼爪哇的直立人還要大,再跟鄰近的中國北方的直立人比較起來,也相對原始,雖然在不同的地域也許有不一樣的演化過程,但是張主任表示,澎湖原人代表的很可能是亞洲直立人中尚未被發現的演化新支系,因而不容小覷。

    從下顎骨進一步的推算,原人的身高約莫是160公分,體重60公斤,不過性別難辨,但卻已經可以知道是一位成年者。在冰河時期,因為海平面會隨著天氣上升下降,所以在亞洲大陸上的生物(包括動物及人類),都會往台灣遷徙。在發現原人骨骸附近也有大象和水牛的化石相繼被挖掘,由此推斷在當時,原人是和動物們一起過生活,也間接證明了台灣是生物演化的避難所。這樣的研究結果,也透視了過去哺乳群動物與人類共存的生活景象這一項研究除了張主任之外,另有包含日本國立科學博物館的學者、澳洲學者來主持這樣跨國的研究。

    這一項研究除了張主任之外,另有包含日本國立科學博物館的學者、澳洲學者來主持這樣跨國的研究。在這樣領域之中,澎湖原人是屬於前所未見的,所有亞洲地區更新世的人類化石中,例如印尼、西伯利亞等,他擁有最粗壯而且原始的特徵,此項發現豐富了亞洲地區直立人演化的多樣性,而且也擴大了分布的區域,彌補了亞洲東邊地區,人類化石分佈了空隙,讓台灣的人類演化史也能在國際的研究上盡一份之力之外,受眾人矚目。此項研究的發現不只鼓舞台灣的學者,更是登上了國際舞台,受到國外自然研究雜誌還有CNN的報導,可見其重要性。民眾可以透過這樣的結果窺見過去古生物和人類移動的痕跡還有拼湊出冒險拼圖,十分有趣。