新興節電

作者 : 林書維

a0002_011961

 進入梅雨季後,每下過一次雨天氣就會越來越炎熱,由老祖宗留下來的智慧到今日都還是十分受用。悶熱的天氣常讓人昏昏沈沈提不起精神,許多人在公司吹冷氣,回家也是馬上躲進冷氣房,不甘願受到一點熱的荼毒。但相信還有更大多數的人擔心電費的高昂,或是後續的溫室效應影響而對冷氣卻步。綠能與環保節電的口號喊了很久,但在生活中卻也未見落實許多。其實現在有許多新興的節能省電方式,不只是購買有標章的電器產品之外,更多都是隨手就能做起的日常習慣,不如就牢記在心,今年夏天開始落實吧。

    近年非常火熱的話題非大數據莫屬,許多人可能好奇這跟節電有什麼關係?其實數據的分析能為我們帶來許多進步的動力,還有修正的依據。在心的智慧家居概念之中,其中的智能燈泡便是可以透過行動載具的控制,不再只是開跟關兩個選項,可以調整燈的明暗、明滅的速度,更可以透過數字化的呈現,來發現燈泡本身與電能之間的消耗關係,讓你在對的時候終止電泡的壽命。不只是燈泡,在不久的未來,家中的家電也許都會搭載此功能,標榜節能省電的電器產品在此趨勢之下有了隨時驗證的方式,消費者與製造者間的關係也開始由單向轉為雙向,成為另一種監督的力量,不再只是單純的使用者而已了。

    除了在科技上的應用之外,習慣了便利生活的我們,其實往往忽略了很多自然的方法也是有效的解套。許多人早已經著手在綠能建築(或綠色建築)上,透過建築物使用能源的效率之外,更能減少對人體還有環境的影響。普遍來說,綠色建築會透過自然的採光,並且計量建築材質的隔熱性還有氣密性,結合自然風去善用地形風,考量季風而設立通風配置。並且在建立整體的能源管理系統,包括照明的光源,照明的方式,連間接光或是窗戶、屋頂的導光都不放過,做到滴水不漏而且完全掌握。最重要就是被提及許多,但未見普遍使用的太陽能,雖然太陽能板昂貴,而且在某些陰雨氣候地區不適使用,但是這樣一項環保而且可循環的能源是值得開發的,透過太陽能電池以及太陽能熱水系統,都是新興的節電方式。

    由上述可見,節約電能這件事情已經不只是提高冷氣溫度,或是減少用電就可以解決的了,因為這只是龐大的電力壓力下一小角而已。科技的進步而帶來的環境污染問題,不能全然怪罪於科學家身上,畢竟人心也是關鍵的因素之一,過度的濫用而加劇的惡化的程度,時至今日,依舊需要科學家的研究與發明來解套。每個人都應將省電、節電的概念植入基因之內,一代傳承一代,並樂觀的看待綠能建築與綠能家電的未來方法,才是地球永續的能量來源。