從無限迴圈走出的設計師

作者:林書維

11301614_998427876837157_1005396093_n圖片提供:林書維

 Q:簡單講大學所學的專業(_資訊管理系資訊科技組)跟(_視覺傳達系)的領域?
雖然說,”資訊管理系資訊科技組”名稱看上去是資管系,而且照理說應該是以管理為重的科技相關科系,當初剛來也是這麼想的!但其實這間學校的規劃是將資管系分成了三個部分(三組),因此有專攻網頁的網路科技組;著重管理的資訊管理組;著重程式開發的資訊科技組,也就是說…我們這個組有點像是披著一類皮的二類組,未來相關的出入也就是工程師或是科技從業人員,學得好的話大概就是可以自己寫出一套系統或是遊戲(Coding)。而另一部份,我在資管系畢業前轉學的視覺傳達系,學的則是設計、攝影等靜態或動態的平面設計藝術,課程從較為傳統的素描到3D軟體皆有著墨,而每個人在這當中培養專精的項目都不一樣,有人特別對於拍影片有興趣就常在作品中以此表達,其實對於視覺表達的訊息傳遞,你終究會用你最喜愛的方式表達出來,而設計本身就是門商業行為,除了所謂“美術代工”的美工,如果想成為設計師,還是要有人買你的帳才行,這裡畢竟不是書畫系或是美術系,因此學到的傳達可不僅止於視覺而已,邏輯與溝通也是很重要的。

 Q:什麼原因讓你想從__領域轉換到___領域? (未來你希望成為怎樣的人才?)
當時有很多朋友在大三時就開始惶恐,因為就算你夠專精,畢業後真的是面對大多數人都不沒興趣的電腦Coding,許多人因此選擇就讀研究所,不少人坦誠是將臉埋進書本裡,但就算畢業了找工作,即便高薪也是賣肝且枯燥乏味的內容(除非真的很有興趣!),出社會後同學要不就是改行做週邊或是接觸與所學不同的行業,至少…現所以我看大部份的人,在畢業兩年後看起來,超過八成的同學都在做不相干的職業,而我肯定也會是其中之一!因此當下我既下定決心告訴自己,人生還是追求自己想要的比較重要,因此就秉持著“喜歡的東西絕對能執著成為一像專業”的堅定意志,加上我從小就非常嚮往藝術與繪畫、時尚等領域…原以為偏重管理的科目也能成為一項專長混口飯吃,但因分數分發的關係到了分數較高的資訊科技組,沒興趣加上對於設計夢想的衝動,就這樣子…我在畢業前夕提起勇氣選擇轉學。有沒有後悔?沒有。出路有沒有比較好?好上許多。快樂嗎?那還用說呢!

 Q:轉學之後對原來的大學培養的專業邏輯上有什麼變化?
原先在讀資管系的時候,每天上課內容大多就是接觸程式碼,背一些我當時覺得以後大概是用不太到的語法,頭腦也跟著C++無限迴圈…原本想說離開之後大概就再也用不著了。不過其實現在也常將電機概論或是在網頁上也大有幫助。而另一方面,學習設計之後慢慢開始發現好在當時有背一些語法,現在在職場上才不會因為密密麻麻的程式而眼花或是愣在那!在專業上其實多有發揮。

另外,我當時認為ERP系統是一套很無聊的系統,但後來發現..真的很無聊!不過不過,真的非常實用誒,在讀書的時候都不想學,但在工作上發現我比別人還懂得操作就更想學習了,以一個設計人員來說,會ERP系統真的不常見,也讓我在工作上有更高的不可取代性。

11329652_998427880170490_112705312_n 圖片提供:林書維

 Q:如何透過跨科際的經驗解決團體內的溝通問題?
前陣子曾有當時的一位副教授找上我為他設計一套方便學生可以了解教學內容的教材,但自他所提供的既有素材中,我發現現在的教材真的都太死板,雖然真的是一針見血的內容,但實在是硬著頭皮才念得下去,而且雖然有非常系統化的文字解釋,但其實圖文的歸納我想才是最受學生所接受的,加上城市這東西很需要記憶,我發現連結相關的圖案來背誦才是最快的。因此我就和教授一起設計了一套的解析圖,並且在裡頭加上很多日常生活中的例子來輔助解釋,融合進當時我在學時難以理解的幾個問題,以過來人的方式倒敘,雖然只是短短一個章節的量,但聽他說學生對此可是大為讚賞,他之後也向系上建議相關的辦法,不過後來好像不了了之就是了。總之我想這樣的結合應該算是最直接、簡單的跨科際融合經驗了吧!雖然我從頭到尾沒有與學生溝通,但融合雙方專業的跨科際媒介不但能有效率的拓展範圍,我相信更能啟發同學以不同的角度看待一件事物,或許也能融匯應用在待人處事上面。

 Q:有什麼國內外的政策是你覺得對設計相關產業是有幫助的?
其實以最簡單的層面來看,台灣的慣老闆們真的是“慣壞了”,普遍來說對於設計的技術與美感相當輕視,國外的政策除了保護著作權(國內也挺健全的)之外,最不一樣的就是他們面對藝術的價值觀,我想這對設計者來說,比任何保護方式的法令都更來得有幫助。我們的政府和教育已經迷迷糊糊地培養出了很多技術層面的設計人才,但是「設計並非僅只是一項美化的技術,設計人才是要經過長期深入以及廣泛的產業經驗來培養。」所以一個設計系畢業生從學校畢業之後,還需要經過相當多的歷練之後才能夠成為一個稱職的設計師。

也許你這幾年就已經開始感覺到身邊很常聽到“設計”這兩個字,上從政府官員到市井小民,大家好像把設計當作是一種全民口號,最明顯的就是“文創”的身影好像各處可見。不過這有好有壞,好是這代表了社會在整個設計美學發展的第一步,這一步相當重要!但是呢,這卻又不代表我們的社會已經對設計有了成熟的認知,因畢竟我們也需要有舞台,有觀眾,作品需要有人買單。但因為這個時候的設計認知大概只是那種「漂亮的外觀」甚至是「業主自己覺得漂亮的外觀」,那種「完全不考慮市場與社會美感,只憑個人經驗與喜好的獨裁式美感。」,但是同時也會帶來一連串的價值混亂以及觀點爭論,那就是「設計究竟是什麼?」,其實設計就像是陷阱,是一種商業陷阱…一種視覺詐欺,不單單只是美與不美這麼簡單,如果你只講究的只有「美」,我想那算是藝術家,包裝的令你相信,那就是設計,政府在教育與文化熏陶的基礎政策應該多加配合。