離開地球不是夢

作者:陳怡君

「我的未來不是夢,我認真的過每一分鐘⋯⋯」這首我們琅琅上口的歌,我想可說是「展望」系列講座的最佳寫照。透過科普演講,讓大眾能更了解現今台灣科學發展狀況。同時也為觀眾描繪未來十年內的生活藍圖。

    5月1日勞動節的晚上,大家除了能好好休息、喘口氣,也適合抬頭看看天空,還是跟十年前一樣遙遠嗎?交通大學前瞻火箭研究中心的吳宗信主任並不這麼認為。「Where there is a will , there is a way.」2008年,吳宗信與幾位同於美攻讀博士學位的朋友,發現彼此的專長領域相結合,便能滿足開發完整探空火箭所需。因此開始了他們試驗研發台製火箭的旅途。

    在演講一開始,吳宗信從火箭的歷史聊起。飛行及上太空,其實只是近百年的事。兩者都是需要動力脫離地心引力的束縛。冷戰時期因為美蘇兩國的競爭,使火箭技術的研發大幅成長。「控制爆炸的藝術」吳宗信如此形容火箭實驗:如何測試出最恰當的比例,使其兼具安全性、動力最大。推進系統目前可分為三種:固態燃料火箭、液態燃料火箭及混合式燃料火箭。固態的技術門檻低,但安全性較差且無法控制推力,一啟動就會燃燒殆盡。液態燃料擁有最高的推進效率,然而成本較高。而吳宗信團隊研發的火箭採用的便是混合式燃料。結合前兩者的優點,擁有安全性、低成本,雖然推進效率尚不及液態,但這也就是作為火箭藝術家的吳宗信等人,發揮他們想像與實踐的時候了!

2015052201演講現場示範 攝影:陳怡君

    當然,除了火箭本體外,地面推力靜試的設備及建築物、實驗測試的方法與過往相比也有所改良。比方過去是大量實驗,現在則以大量模擬加少量實驗,如此能降低不少成本。至於惡劣的發射環境,如衝擊、振動、噪音等,也需技術研發並克服。所以發射火箭上太空,背後需要不同領域的學問作為動力推進!

    談完過往及現況,吳宗信分享他認為未來火箭的發展方向。火箭作為載體,可以運輸衛星上太空。因此移民火星、天文科學、太空旅遊,都是有可能做到的!「地球觀測」則是台灣最有可能達成的。火箭攜帶大量方塊衛星上太空,在低軌運行,將拍攝到的監測畫面船回地球,可以減少不少下載功率及經費。

   「A dream you dream alone is only a dream , a dream you dream together is reality.」最後吳宗信以這句話與現場觀眾共勉之,不論是觀眾正在投入的領域,或是吳宗信團隊ARRC的計劃。火箭的研發依舊是現在進行式,ARRC現階段也正在募資,期望在未來五年內,就能有台灣自己發射的火箭,帶著每個人的太空夢,順利離開地球!