放牛吃草不環保

作者 : 林書維

美國統計過,阿根廷是世界上“平均每人牛肉消耗量最高的國家”,平均一個人一年就可以嗑掉55.7公斤的牛肉,雖然美國是食用牛肉總量最高的國家但每人一年平均也只吃掉38.5公斤,而台灣人平均一年則是吃6.2公斤的牛肉。我很久以前就從電視上看到阿根廷人對牛肉的講究與熱衷,去阿根廷玩過的人都知道,這邊的牛排新鮮、好吃又超吃便宜,保證餐餐吃肉吃到吐,因為這邊可是世界上最大的牛肉生產基地之一!

據英國《每日郵報》報道,阿根廷科學家正在嘗試在牛的後背處安置塑料箱以搜集它們打嗝和放屁產生的氣體。因位牛的消化系統運作緩慢,加上他們所吃的草,使它們常常能釋放出一種甲烷氣體,你可知道,在溫室氣體裏,甲烷可比二氧化碳厲害25倍(這一點很少人知道)。阿根廷國家農業技術研究院的一位研究員說:『第一次拿到分析結果時著實讓我們大吃一驚,沒想到我們國家30%的溫室氣體裡都是從牛那兒釋放出來的。』

阿根廷每天在彭巴斯大草原上放牧的牛群就多達5500萬頭,一頭牛每天打嗝、放屁就能釋放500升甲烷,排放差不多800到1000公升的氣體。想想,要是全世界15億頭牛同時放屁、打嗝的話,可想而知我們的地球得承受多少這種溫室氣體…但在未有有效改善方法之前,阿根廷唯一做的,大概就是收集牛釋放的氣體來用作發電燃料的研究。但在另一頭,美國德州的牧場因應環保而選擇了一種完全不同的飼養方式,成千上萬的牛吃的不是草,而是在圈裏吃一種用玉米、脂肪、生長激素和抗生素做成的東西。我知道這玩意聽起來依舊很不環保,但聽說數據顯示這樣對環境的危害比傳統的方式更小,這樣一來雖然集中飼養加上吃玉米確實將排放出的溫室氣體減少了,但牛的日子可是更不好過。

3653680015_6fd7c16586_o 美國德州牛場 圖片來源 : bbcworldservice

你現在知道吃牛肉的代價有多大了嗎?還不只如此,你瞧那中南美跟南亞的貧窮國家大量砍伐雨林,為的就是要種植養牛用所需要的飼料。阿根廷政府甚至計畫開闢1400萬公頃的農地種植基因改造大豆,供給歐亞地區的畜牧業當飼料。而且進口食品也要耗費很多能源在運輸過程…聯合國糧農組織的報告顯示,人為的溫室氣體排放裏面,有14.5%就來自飼養牲畜,有三分之一的冰河融化是因為人類的畜牧業所導致,這個比例和全世界的汽車、飛機、船舶和火車加在一起排放的一樣多。未來,隨著人們更有錢了,我們吃肉的總量可能還會再多出整整一倍。那麼當時候我們該如何應對呢?或許人工肉的研發與投資聽起來也不是那麼瘋狂了。
 

小提醒:
少開車:一公升汽油可節省2.36kg碳排放 (汽車約可跑10公里、機車39公里)

關燈關電器:一度電可節省 0.637 kg碳排放

吃一餐蔬食:一餐不吃肉可節省0.78kg碳排放

資料來源:經濟部能源局、台電網站、環保署