我家屋頂有農田,後面有菜園

作者:陳怡君

扣動扣動,火車駛過稻田,一望無際的綠,好像連心都開闊了起來。未來它們將結成累累的金黃稻穗,微風吹過的稻浪想必也將令人充滿喜悅吧!這些不再離我們的生活遙遠,因為它們將一起住在城市裡!

    這就是所謂的田園城市。從字面上來看,大概只是在都市裡種田吧!然而它其實牽扯到更多面向。比方說,最一開始在十九世紀末這個理論被提出時,是為了平衡住宅、工業及農業的發展。但現今的田園城市,則多集中於住宅設計。就產業及環境議題而言,以原先的田園城市概念實行的都市計劃,似乎能改善更多人的生活。因為它能讓農業發展更受重視,且改善許多都市污染問題。但其實以現階段的型態,也足夠讓都市居民擁有更健康的生活環境。

    那麼,現在會將田園開闢在都市的哪裡呢?都市本身土地不夠已產生居住問題,不可能讓田地來爭地。既然不能在地上,那就到天上吧!「屋頂」便成為首要選擇。綠屋頂[1]的推廣,不只能使高溫的屋頂降溫,還能截留雨水。在高雄的區公所,更在屋頂上建立「光電農園」:由里長號召里民在屋頂上耕種,一旁架有太陽能板,除了能用來做太陽能發電,賣給台電後的收入,供屋頂上的活動使用。屋頂下的陰影處,也能成為里民耕種累了,休憩的地方。如此的合作模式,使這個農園能夠自給自足,維持運作。

    在屋頂上種菜,看似簡單,其實也有許多困難需要克服。就像在地面上種地瓜葉,隨便種隨便長,但在屋頂上卻不是如此。解決這些問題,使田園能順利栽種,某種程度而言也算是技術的進步與改良。在臺北的法律事務所,也有一個頂樓菜園。那是來自美國的文魯彬[2]所建。頂樓旁的大水塔,就是專門收集雨水灌溉用,不僅更省錢也節省資源。更有臺北首創的堆肥廁所,在木造廁所旁,有著木屑及乾草,使用完後用其覆蓋,便是最天然的肥料來源。至於廢棄的輪胎,沒有跑到垃圾掩埋場,而是到了這裡變成花草蔬果的家。在台北一隅,遠離塵囂的辦公室,就坐落在這樣的「田野」間。迷人的景觀,每一天的工作都成了期待!

20150517圖片來源:mygardenlife

    動手種菜吧!在自己擁有的屋頂陽台裡,不僅可以拉近跟大自然的距離,改變一成不變的工作環境,還能與情人、家人一同享受田園之樂!

 

延伸閱讀:http://www.urbanfarming.tw/

 


[1] https://www.youtube.com/watch?v=_zVzsCrrdBk

[2] http://www.mygardenlife.com.tw/article_content.php?pk=100607