天文與古文明

作者:林書維

談起天文學,你會想到什麼?天文瞭望台、星座、氣象、星體、銀河系,沒錯!他們都是天文學的一部分,但若你以為這是全部那就錯囉。其實天文學和很多你以為八竿子打不著的領域都有相關,下面就介紹東西方的兩大文明,讓我們一同看看到底天文這門學問是如何從古至今深深牽制著人類生活。

Percival_Lowell_observing_Venus_from_the_Lowell_Observatory_in_1914珀西瓦爾·洛厄爾於1914年從洛厄爾天文台望遠鏡觀測金星 圖片來源:wikipedia

    神秘的文明,遙想叢林中的印地安人,獵殺血祭的習俗也可編成許多驚悚的電影,或是紅極一時的末日預言,都是很多人對馬雅人的既定印象,但很多人卻沒想到,其實他們是非常聰明的天文家與數學家。在沒有望遠鏡,沒有哥白尼的日心說,馬雅人卻能精準的知道星體的運行,而且和現代極為相近,非常驚人。並且發展出自己的一套曆法,因而馬雅人的時間觀都來自這套曆法,連占卜、星象也得仰賴。另外更驚人的是在沒有金屬器具、輪車、牛馬等大型牲畜之下,卻建造了許多雄偉的建築,如金字塔或是祭壇、神碑,樣樣都是壯麗而且頗具規模,也因為這些建築跟宗教、祭祀有非常大的關係,被視為是神明的預言,因為種種的原因,天文的數字在建築中常被看見,像是神殿的階梯恰恰便是一年365天,更有春分、夏分的概念,計算太陽照射的角度決定神殿的斜度等。現代人往往以為天文科學與宗教不得混為一談,但馬雅文化卻證明了,能有如此出色的文明無非是來自宗教的信仰動力。

    對現代天文科學貢獻不多的中國古文明,其實也有相當的一套規則,雖然這門學問在西學東傳之後被徹底擊潰,但時至今日,仍有許多當時流傳下來的舊習深深影響。就西方而言,曆法就只有陽曆一種,但中國卻使用陰陽合曆(也是現在有農曆的關係),兩套曆法分別由太陽、月亮的運行所研究而出,更創立了二十四節氣,讓這個以農業立基的泱泱大國能有五千多年的悠久歷史。也因為古代天文星象是皇室權力的象徵,因而只有大學士等身份的官員得以觀測,並且被視為一種秘密不得洩漏,古中國的觀星、天文預測重視陰陽和天人感應(真的是一種非常奧秘的境界),帶來了當時世界上最有系統也最豐富的觀測紀錄,只是可惜的是,因為皇權的控制,天文資料被視為國家機密,因而影響了天文知識的普及化和發展,非常可惜,也導致爾後西方列強侵華時,產生不少紛爭和犧牲。

Suzhou_star_cartography蘇州石刻天文圖 圖片來源:wikipedia

    雖說天文學已在世上普及多時,但卻常被忽略或是忘記,其實不僅只是天文的觀測或是星體的運轉,包括我們使用的時間、月曆、潮汐都緊緊相依。還能因為這一門學問影響文明,東西方各自的研究發現,更甚是後來的差異所造成的戰爭、改變,都成為了我們現今生活的一部分,那麼微不足道,卻又那麼閃耀,天文之學問就一如天上閃爍的星般,耀眼難忘。