各國科學教育

作者:林書維

­­­­­­    相信不少人都看過超­­­火紅的美劇「The Big Bang Theory」,劇中四個天才科學宅的生活不僅充滿理論、科學名言,當然還有充滿各式爆笑的生活。一般人對科學家的印象很刻板,像是宅男、不善言辭、不善交際,戲裡當然都一一演出來了,但為何這齣充滿科學名詞,主角都是迷漫畫、星際迷航的宅男,能夠受到那麼人的歡迎?在東方而言,科學是西方侵略殖民後才傳入的產物,教育的發展甚晚,並未立下非常鞏固的教學基礎,不如就來看看其他國家的科學教育是怎麼一回事吧!

    號稱民族大熔爐的美國,在揮別種族歧視後,2008年誕生了第一位黑人總統—歐巴馬,對歷史上的意義甚為重大,但面對美國的經濟疲軟還有失業率無法有效止跌回升,歐巴馬多次提出要強化科學教育的重要性,以此拯救經濟。根據世界經濟論壇的排名,美國在數學還有科學教育排名全球第四十八,而且,從二次世界大戰以來,科學和技術教育就是美國繁榮的重要利器。過去,美國的教育漏洞在於各州有不同的辦學標準,導致教學資源上有所落差,因此歐巴馬推動每年十一億美元的科學教育基金,渴望科學教育落實在各地,畢竟在白宮科展上,他看見了小科學家們利用太陽能車、自動供電的水力發電用水淨化器,了解到未來的能源、生態問題都掌握在這群科學家的手上。

classroom-488375_1280

    另一個不得不提的國家便是印度,在生活水平落後的這個國家,科學發展卻是耀眼於全球,原因不僅來自他們天生就配備的數學概念,在基本教育上,他們重視數學邏輯還有科學實驗,並且主張學齡前教育還有強調記憶。在高等教育上,放眼望去,幾個國內首屈一指的大學,一定會有的就是理工學院,研究基金多,自然就吸引許多學者、研究人員進駐,對於培育下一代的科學人才,更是指日可待。也難怪印度出產許多科學家也數學家。而在歐洲,從文藝復興時期開始就有的「通才」概念,延伸自現代,轉成博雅教育,人文跟科學是其中兩大非常重要的形成因素。自米開朗基羅、達文西開始,我們就可以看見在美學之中融入的數學、科學、甚至是建築,對於這些天才而言,美術不單只能是美術,也能與理科結合,影響後世。

    對台灣而言,我們的困境在於將科目與科目之間的壁壘立得太過厚重,其實不難看見,自科學發明至此,雖然將人類的生活大大改善,但一般人還是將科學視為一門艱深的學問,難以入其門,就如同提姆波頓所指導的「科學怪犬」一片中的老師所言「恐懼是因為來自無知,而世界再怎麼動盪,科學始終在推動人類的進步。」將科學融入生活,將不再是束諸高閣的學問,而簡單有趣的實驗也能吸引小朋友的注意,讓教育從小做起,透過這樣簡單輕鬆的教育,激發無限的創意,才是科學真正有趣的含義。