螢火不眠

作者:林書維

­­­­    住在­­­­­台灣的我們,每當夏夜來臨,總能見到一抹微微的光亮,這閃爍的身影便是火金姑—螢火蟲。只是近年來,生活愈加便利,不像以往農村生活,常在田邊、水圳邊便能見著這些俏皮的小客人,由於科技發展與土地的開發,脅迫到他們的繁殖,都市化的發展使得光害嚴重,讓生態農場大興,要見著螢火蟲也得特地上山碰碰運氣,都還不一定看得見,但保衛生態人人有責,不如了解這些與生俱來就能發光的特殊生物,讓大自然的奧妙得以繁殖,讓光亮永不抹滅。

output_kmv2_20130705_2_type5_cocolo圖片來源:digitalphoto.cocolog-nifty.com

    許多人在山上,白天常覺得看到蟑螂,卻又好奇蟑螂能生存在如此高海拔嗎?其實那是螢火蟲!螢火蟲算是昆蟲,外觀雖然長得跟蟑螂相像,但是光是會發光這點就造就他令人喜愛而不是遭人唾棄。許多人不知道,螢火蟲的生長時間非常緩慢,從蛹到成蟲的時間要花將近一年,這也是為何如此稀少難復育的關係。至於發光的目的為何呢?當然不外乎嚇退敵人(畢竟有天要是某個人也突然自體發光,想必大家也都會被嚇到吧!)或者是求偶,用光亮來吸引異性的注意(某方面來說還滿浪漫的)。在台灣,約有58種螢火蟲存在,大致分為水生和陸生,下次經過清澈的小溪流或是爬山時,都可以特別注意,看有沒有這特殊的小傢伙。

    就上述而言,相信不難推斷螢火蟲消失的原因,首當其衝當然是棲地受影響,過去農村時代,許多溝圳、小溪流依舊未受太多污染,爾後工業發展後,污水的排放影響,另外一點明顯的影響,就是都市的發展,商業的熱絡帶來不眠的夜,光害的影響下,反倒讓螢火蟲分不清楚什麼是求偶的光源,造成交配的困難。當然,紅極一時的福壽螺,影響的不僅是河中生物的生態外,也間接造成食物的搶奪,形成外來種的侵害,這些種種的原因都讓螢火蟲的生存難上加難。

   幸而,近幾年學家、保育團體開始注意復育的工作。大刀闊斧的劃分保育區,存留對螢火蟲友善的生態環境,禁止化學藥劑的噴灑,因為最單純的除草劑都會讓螢火蟲死亡,還有最重要的就是減少光害,這也是為什麼我們想一窺螢火蟲閃閃光點時,需要安靜而且使用最少的光源觀察。在老一代的台灣人眼中,螢火蟲是那夜裡,閃爍在田埂間、溪流間的小淘氣,而今的小孩卻只能透過課本、百科全書、雜誌去認識,就是因為我們貪圖便利的破壞環境所造成。也許,你可以減少使用化學清潔劑,垃圾分類,廚餘分類,減少家庭污水的排出,也許這些行為看起來微不足道,但對螢火蟲、對生態而言,都是最好的調劑,復育不該只依賴學家們的努力,夜裡也不該只有路燈那冰冷的光亮,暖暖微光的重現,成敗皆在我們。