科技發展付出的代價

作者 : 林書維

這幾年,社會運動在台灣開始開花綻放,青年投身進入也許艱難的公共議題,舉凡政治、工團、能源、環保危機等。這之中受人矚目的核四停建,核能歸零,亦或是國光石化、六輕案等,都顯示出科技污染的危機,當我們享受科技帶來的便利生活時,且也一方面承受著不可逆的環境污染危機,不僅殘害自然環境,更造成動物滅絕、人體產生病變等苦果,使得現今的科技都在尋求零污染或是綠色能源的替代方案,不能終結過去所產生的後果,卻也不能再承受更多的污染。

pollution-347818_640圖片來源 : pixabay

   科技的污染細分為許多種,包括工業、交通運輸、民生、農業等污染途徑,而這四大污染源造成了空氣、水源、生活環境品質還有生物的質變。以空氣污染而言,最明顯的就是工廠燃燒所釋放的黑煙,在空氣中與微粒結合,形成霾害,若是吸入人體更會造成疾病的產生,十分可怕,而這一議題也被中國央視前主播柴靜拍成紀錄片「穹頂之下」,希望藉由影片的傳播來引起廣大民眾的迴響,雖已在中國境內被禁播,但愈掩蓋的事實卻是如大火般一燒不可收拾。另外在水源的部分,近日內台灣面臨嚴重的缺水旱災,不僅是天不降甘霖,縱使降下大雨卻還是得擔心酸雨、工業廢水、家庭污水等嚴重的污染源,造成水中世界的生態改變,重金屬等化學物質在水中生物體內無法消失,透過食物鏈最後還是反饋在人類身上,可謂種瓜得瓜,種豆得豆。過去科技園區造就了台灣的IT產業在國際發揚光大,月有盈缺,凡事都有黑暗面,科技帶來的廢水排放對生態的影響,讓人民進而起身抗議,如同國光石化案,環保團體為了白海豚請願,畢竟錢可以再賺,但是一但滅絕的物種卻再也挽救不回,也是因為越來越多人的重視,環保生態團體的請願,公民意識的抬頭,讓受盡污染威脅的我們,終於開始反思這可怕的後果。

   「科技,始終來自於人性。」這句知名的廣告台詞想必幾乎人人皆知,但是這人性的一念之間,卻可改變許多結果。對於污染我們不該因為數據的混雜而放棄了解,近年來有許多學者投入研究,將數據實證化,提供真實的案例以提起民眾的注意,並且許多運動團體藉由企業所需擔負的社會責任牽制罔顧環境評估的財團,性善性惡皆在一念之間,為了科技,有許多人已經付出代價,像是高雄因重金屬汞還有戴奧辛污染的烏腳病患者,科技業勞工也容易遭受職業災害,或是在六輕工廠下風處的鄉鎮,比起他人有更高的罹癌率和死亡率。姑且不論生態或是環境的改變,光是人體的病變就已經足以讓人寒毛直立,期冀在未來,政府或是開發者都能站在減少污染、疾病、危險的角度上多想一想再付諸行動,圖得兩全其美的方法。