淺談空氣汙染之形成主因與影響

作者:林書維

2014年12月當大多數台灣人民聚精會神、關心著台北市邁入新政之議題時,鮮少人注意到全台正悄悄進入每年空氣品質最差的時期;每到冬季,除了溫度驟降,國民口鼻、心肺產生不適的現象也紛紛產生;夜幕低垂、華燈初上,台北正準備展現其都市魅力,然而厚重的迷霧卻將101大樓絢麗的霓虹壟罩在陰影之下。

隨著環保意識的高漲,對台灣國人還不算熟悉的(Pollutants Standards Index)與細懸浮微粒指數(PM2.5)早已經是各國政府悉心關切的數值。PM2.5是極微小的汙染粒子,其粒徑經過研究證實只有髮絲的二十八分之一,除了能穿透呼吸系統,負載重金屬、戴奧辛以及病菌等直達胸腔外,更能輕易進入人體肺泡,隨著血液竄流全身,早在2004年,即被美國環保署列入空氣品質標準之主要關鍵指標。聯合國衛生組織公布,空氣污染乃是目前最大的環境健康風險,而全球大部分與空氣污染有關的死亡案例,皆以心臟病、中風、慢性阻塞性肺部疾病和肺癌為最大宗。以台灣國人為例,肺癌早在2001年即躍居台灣癌症死亡榜首。

20150206
圖片來源:cna.com.tw

空氣汙染生成的主因,可略分為境外與境內因素。

以台灣為例,境外因素以中國沙塵暴為主,在每年11月起至隔年3月為其肆虐之高峰期,除了大量的沙塵粒子,大陸東北沿岸工業區之汙染物也因長程傳輸的影響,輾轉被夾雜其中,一路衝擊日本、韓國與台灣。另外,多數發展中國家所在的東南亞區域,其大量燃燒森林所飄移過來的生質燃燒氣體,也透過西風帶從東亞吹送至台灣,造成PM2.5值濃度上升。

除了這些鄰近各國的影響,台灣境內自產的汙染源頭也不容忽視。為了國家經濟結構的發展,台灣主要大廠的石化、煉油、煉鋼廠區,皆密集地於中南部設廠,中台灣最大空氣污染源有二:麥寮六輕工業區、台中火力發電廠;南台灣的污染源則位在高雄左營、林園等石化工業區。以麥寮六輕為例,從一期至四期,加上全球第五大的燃煤發電廠,每年光是製造近6,800萬噸的二氧化碳,即佔了台灣的四分之一,更不用提及其所產生的其他汙染物質與造成的環境影響。而身為工業大城的高雄,在為台灣帶來龐大的經濟產值與效益的背後,其所造成的汙染與環境破壞,卻也成為其需背付的代價。

而亞洲地區因為中國大陸與多數開發中國家所在之故,其嚴重的空氣汙染現象除了嚴重威脅當地居民之健康外,近期NASA實驗室研究員更指出,因空氣汙染的關係,西太平洋上方的懸浮粒子與水氣湧入結合,形成更為強大、水氣更充足的熱帶氣旋,進而改變暴風圈的強度,也間接成為近年來北美洲暴風逐年增強的主因。