農民曆怎麼來的?

作者:林書維

你知道整個台灣發行最好的刊物是什麼嗎?答案就是阿公阿嬤看的那本「農民曆」啦。這種曆法書在過去是由地方官印製,而且因為嚴禁民間的刊印,加上西傳由皇帝編寫所以又稱為”黃曆”,但古時由欽天監計算頒訂,因此也稱皇曆 。其內容大多在指導農民耕種時機,故又稱農民曆,很有趣吧!不過不管是農夫還是商人、士大夫其實都會看。那你一點都不好奇這農民歷是怎麼出現跟制定的嗎?現在趕快就讓我們來介紹農民曆的由來與歷史吧!

世界大部分的地區都採用陽曆,不過中國人自古便愛用陰陽曆,也就是現在的「陰曆」,「陰曆」的判定可說是中國老祖宗的智慧結晶。在春秋時期,那時候的人已經有春夏秋冬四季的觀念了,為了能夠充分說明季節氣候的變化,當時的天文學家制定二十四節氣的名稱(二十四節氣的名稱和次序:冬至、小寒、大寒、立春、雨水、驚蟄、春分、清明、榖雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪;),因此首先!季節的觀念有了。

接下來,陽曆是根據地球繞太陽公轉一周所需要的時間為計算單位。但陰曆則是以月亮的圓缺變化週期作為計算單位,大約是二十九天十二小時四四分四秒左右,因此大月三十天,小月二十九天,真正的陰曆一年只有三五四天而已,比陽曆“少了十一天”,為了使它能夠符合天氣冷熱變化的週期,每隔二年或是三年就得多增加一個月,稱為「閏月」,所以我國在古時候有「十三月」的名稱,後來又有用「十九年七閏」的方法來設定閏月,現在科學的輔助下,閏月的設置可說是更精確了。

除了「年」個概念以外,像是「太歲」也是農民歷左記載的,起初,由於人們仰頭觀測天體運行時,所用來標明的地理方位常常與生活中所習慣的方位顛倒。所以方便起見,便假設了地面之下的一個星體,取名為「太歲」,其運行方向與歲星(木星)相反;如此一來,當人們使用太歲紀年時,太歲的方位移動方向,就與地理上的習慣(北上南下、左西右東)相符合了!古人很聰明吧。

另外像是一些天氣的定期尋會記載于此,像是梅雨就有三說:1以芒種後逢丙日入梅,小暑後逢未日出梅。2以立夏後逢庚日入梅,芒種後逢壬日出梅。3以芒種後逢壬日入梅,夏至後逢庚日出梅。以現在的角度來說第一種依舊是正確的喔!還有像是一些生活習慣等等,古人因為歷史的教訓而記載於當中的也能在農民歷看到,像是一些食物相剋或是草藥等知識,其實在現代醫學來說,說多依舊是正確無誤的!在過去那麼落後的環境下,古人對於天文、地理、醫學的突破,真叫人佩服。而且每次翻譯給外國朋友聽,他們都比我還有興趣多了!

20150205
食物相剋表 圖片來源:jenwudi.com