下一道台灣之光 – 可撓電池!

作者 : 林書維

動態排版的報紙、穿戴式的電子產品、可調整視覺角度的螢幕、坐不壞的平板電腦,這些如同紙一般薄的產品不但更符合人體工學讓科技融入生活,設計也能因此得以無畏創新,而其發展的可能就歸咎於電池的革新發展。

現有的應用與計劃
Apple早已洞悉電池的應用必須採取新穎技術以節省空間,如今市面手機推層出新,厚度則是越來越薄,彎曲的電池不但能直接節省寶貴的整體空間,也能搭配更為前衛的產品外觀。日前AppleInsider網站上就公佈了Apple對於專利申請的概述,「彎曲電池的便攜式電子設備」和「非矩形電池的便攜式設備」的電池設計也併列其中,外界就開始推測這將有可能解決穿戴設備一直為人詬病的供電問題,而Apple也暗示此款電池將應用在最新的產品當中。

13.05.02-Battery-1Curved Battery 圖片來源:appleinsider

簡單來說,Apple所設計的彎曲電池(Curved Battery )是將原始的鋰電池分劃為更小的顆粒,接著再透過排列組合達到彎曲的目的,這種類似階梯式電池(Stepped Battery)的設計,除了擁有高效的續航能力又方便攜帶,且可獨立更換電池以利保養的便利性。據瞭解,iWatch現在搭載的可彎曲電池將主要會由三星、LG 來生產提供,而Apple也強調可彎曲電池不但可縮小電池體積,更能加大電池的容量。韓國大廠早已將類似的電池技術投入家電與3C產品當中,也研發出了幾種不同的技術以達到可撓的效果,但我想如果要被廣泛利用,或許就必須由Apple才能真正打開市場,讓可穿戴的科技產品被消費者所接受。
 

台灣領先全球的突破
全球首款的「軟板鋰陶瓷電池質」(FPC Lithium-Ceramic Battery簡稱FLCB)就來自於台灣。採用的是獨特的軟性基材與新的彩印塗布,當中的“粉狀陶瓷結構材質”與“固態電解質”更是這次獨步全球的優勢,FLCB的彎曲程度幾乎可與紙張相比,不論在厚度、重量、可彎曲方面的極限都超越其他大廠的技術,而且異於傳統鋰電池,FLCB因為以「固態電解質」取代「液態電解液」,因此不會發生漏液的狀況,更因為固態鋰陶瓷的技術得以避免爆炸、燃燒的危險,也不必擔心剪、戳、敲等動作導致電池起火,無庸置疑的安全性連置入消防衣也不會有任何問題。

1012954_1001202369906133_7590151005341781648_n「軟板鋰陶瓷電池質」 圖片來源:ProLogium

不僅安全,僅 0.2-0.45mm的電池能如同紙一般恣意彎曲,與鋰電池相比FLCB 的電池容量由廠商統計的資訊所示,目前已達普通鋰電池的90%,2014 下半年則有望升級為 1.5 倍,最快在 2015 年首季投入量產。雖然這項業界首創的產品目前價格昂貴,但在 HTC One 充電手機殼所採用的狀況看來,這款產品以 5 層的FLCB加以堆疊之後,不難發現堆疊後的電池容量與彎曲效果的確十分撼人,除了可以存儲更多的電能還能夠在充放電上萬次、彎折千次後保持高電池容量。

筆記型電腦、手機可以薄到只有幾毫米,你的智慧手環可以像紙一樣薄一樣輕,越來越輕薄的科技產品就再也不用受制於電池,電池更不必惱人地在短時間內反覆充電。可撓電池的廣泛利用絕對指日可待,另外,蘋果所採用顆粒鋰電池的方式達到的彎曲效果並非一大突破,安全又多變化的FLCB無論在穿戴式裝置、智慧家電、電子書章雜誌等方面都能擁有更廣闊的前景。