卡在颱風眼裡的食安問題

作者:林書維

食安風波看似暫緩、全國食品安全會議開完了、食品衛生管理法也修完了,但缺失仍然存在?加上政府到現在依舊沒有徹底落實(看看頂新就知道),黑心商人當然沒在怕,更有食品大廠表示以台灣的食品生態和政府效率來說,要將食安漏洞補起可能還需5年,意思就是我們還必須吃毒五年?

還剩什麼能吃?政府依舊狗吠火車。
自2008年三聚氰胺毒奶粉事件,近5年來台灣人民幾乎每隔段時間就面臨全新的食安風暴。這次黑心油讓國內油品、食品廠幾乎都捲入其中,消費者反應還更勝塑化劑,因為大家連每天用來煮飯的食用油都不能用,國人真的是無語問蒼天。

馬政府匯集400位食安專家與企業參與,在會後提出5年預算增加15億元、人力擴增500人、加強管理5000家廠商以及輔導5萬家廠商拿到GHP認證,另一方面訂立新法,上限由5000萬元提高至2億元,且除當事人外,代表的法人或自然人也將處以10倍以下罰金,若致人於死者則最高可處20億,罰鍰不足之處可追繳不當利得來補。但政府官員履次信誓旦旦保證,斬釘截鐵直說是最後一次。然而就在兩年前的塑化劑事件,政府現在與當時的反應完全如出一轍。可見法雖訂得嚴,但法官依就可能在審理時輕判,舉證也可能受到掩蓋,消費者保障其實依舊不穩。

檢驗關卡薄弱,條例處處漏洞。
「食安事件一定還會再發生!目前要解決食安問題,幾乎沒有希望,」義美食品總經理高志明鐵口直斷。屏除官商勾結不說,像是銅葉綠素、毒澱粉我們的機制根本攔不下來,加上還潛藏的未爆彈;食品相關法令、制度、流程、運作的漏洞,與輕易通過的篩檢關卡,毒物都還是可能會被我們端上餐桌。

另外,法定食品添加物檢驗項目眾但遠不及違法種類,最好的例子就是塑化劑,塑化劑台灣到現在只列管7種其他都不檢測,但現在農民都很巧妙地用那7種之外的「8號仔」。全球食品添加物種類共2500種,台灣雖只准用838種,但大部分的食品小廠根本無力花錢篩檢,我們真的就只能祈禱每個廠商真有憑信任與良心做事,但事實往往在證明我們高估了殘酷人性。

政腐無為,人民自救!
台灣為全球糧食供給率最糟的國家,除了國內生產的食品外,大量的進口食物又該靠誰來把關?而且過去台灣人除了愛吃,台灣更是一處令我們驕傲的美食王國,如今卻因食安而在國際間抬不起頭,出口被受緊縮、質疑。誠如上述,失能的法律、政府、領導人迫使我們應當自救,如同這次毒油事件!一位不識字的老農檢舉拯救了吃毒數載的全台人民,所以趕快一同來熟悉一些食安通報管道以備不時之需吧!你可以很方便的利用像是衛福部網站通報,且每個縣市政府也都會設有食品藥物管理處提供網路申報,民間團體則有例如消基會等處可尋求相關幫助。食品問題範圍之廣真的需要每個人都參與把關,你家附近也有上游廠商嗎?趕快拿出你的好奇心跟大眼睛進行檢視。