苗栗石虎 所謂的假議題

「雲豹呢?」學者追蹤兩千餘台監控攝影機邁入20載,聽說當年雲豹絕種新聞一出才讓台灣人發現動物是需要保護的,標準不見棺材不掉淚。台灣瀕臨絕種保育哺乳類包含5種:水獺、雲豹、狐蝠實際已不見踪跡,只剩下黑熊及”石虎”,而保護這類物種除了停止開發外其實沒有其他方法,迫使動物搬家(聽起來很荒唐!但政府是常這麼打算的)或是法令限制都是不具建設性的解決方法。

「石虎」是雲豹以外唯一的台灣野生貓科物種,全台僅存不到500隻。額頭間的兩條白色直線,與粗圓的尾巴還有棕灰帶黃色的毛皮特別為石虎的表徵。早期石虎的數量因美麗的毛皮遭獵戶覬覦而減少,如今則多半因潛進雞戶落入捕獸夾或咬食毒餌等陷阱導致死亡。位在食物鏈頂端的石虎,生活範圍不斷受到壓縮故時常闖入農田、市郊,再加上夜行性的牠們也很容易在夜晚的道路被汽車意外撞死。

現在換來說說外環道!外環道其實多年前就已經在規劃,用意在於解決三義和銅鑼在假日時的交通壅塞問題。苗栗政府不斷以開發與觀光為由積極爭取,而「經濟發展和環境保護對立」正是開發外環道與石虎的問題總結。好在環評大會最後裁示退回再審,並要求開發單位(交通部公路總局和苗栗縣政府)參考民眾、專家、環評委員等意見兼籌並顧後再送審。外環道耗資高達52億(不含外部成本),但是真的能解決當地交通問題嗎?

circus134-3-p112

首先對當地居民而言,這裡平日並不會塞車,假日時水美街才會回堵。不少居民指出真正的問題是在停車與車流控管,因此找尋合宜地點開闢停車空間抒鬆車流才是重點,再來所謂需要疏導的”從「銅鑼」導到「三義」南側”其實可以改走一高銅鑼交流道上去到三義交流道就好,一方面已經蓋好的銅鑼交流道也能發會作用!其實理性認真想一下,這或許並不是純粹是個”開發與環境保護:的問題,而應該是”為什麼要開發”的問題,意思就是考慮這外環道的可行性,哪裡還需要石虎?多想一下就知道這是個花錢又沒實質效益再加上破壞生態的方案。從服貿開始,我們台灣人開始發現所謂”發展”背後有我們更應該珍重的其他價值,地方發展固然重要但或許能有不同的方法解決,況且苗栗大埔的事情當初也是頻頻說會影響經濟,但其實根本沒有車會在張藥房那裏右轉往北走省道…因為北邊就有路了!意思是,苗栗縣政府時常不做功課就打算開發啦。

「經濟發展和環境保護對立」在外環道爭議上我個人認為是假議題,除非這裡要發展的是指”特定人的經濟”,因為陳如所述,苗栗人都知道苗栗早就一堆這種根本沒人走、因為開發而開發(圖利特定人士?土地?)的外環道。加上苗栗縣政府沒錢,52億全國人民買單,一人負擔200多,一家子如果只有你在賺錢少也是上千塊。對我來說石虎很笨但人可以想辦法,這就是人類對環境保護的責任所在,將這52億民脂民膏貿然投入恐怕無法真的解決問題,還造成環境破壞,有些人想要條柏油路,但石虎只剩這條生路。就算你不在乎石虎是否真因外環道滅絕,但你不能不知石虎幫你擋下了可能會圖利政客的迷糊方案。畢竟政治需要炒作、議題跟宣傳,我想政府在這些年把我們教的有聲有色,好學生必當舉一反三不是?