意識到缺點的開始,才能往美的方向前進

受訪者/ 何沐恬  採訪報導林書維

臺大圖書資訊系
英國布萊登大學攝影碩士畢業

獎項
2013, 2011美國「International Photography Award」榮譽獎
2011法國「Prix de la Photographie」榮譽獎

網站 http://mutienho.ftp.cc/

10918376_924124244267521_752851266_o受訪者何沐恬 圖片提供:何沐恬

Q:請簡單講解一下,您大學所學的圖書資訊系跟攝影系研究所的領域內容?
圖書資訊系也就是過去的圖書館系,課程內容基本上以培養圖書館與資訊學領域研究人才和培養圖書館專才為主。圖書資訊系看似無趣,但其實背後的學問很大,因為人類知識非常廣泛,從如何分類這些累積下來的大量知識、如何幫助別人有效率的搜尋所需資料、以及如何利用新科技來達到上述目的,都是圖資系學習的內容。除了資訊組織、館藏發展、參考服務等專門課程外,由於館員必須直接面對讀者,因此我們也涉獵傳播學、心理學、社會學等課程。

而在英國就讀的攝影系研究所課程中,一半是理論一半是發展創作。理論從藝術史和攝影史等角度切入,討論不同類型攝影作品的脈絡、攝影媒材的特性等等。發展創作時,需定期和指導老師討論,老師也會檢視我們作品背後的理論基礎。

Q: 什麼原因讓你想從圖書資訊領域轉換到攝影領域呢?(未來你希望成為怎樣的人才?)
我從小就對各種類型的創作非常嚮往,成長的過程中不斷嘗試文字、繪畫、音樂等創作。在填大學志願時,原本計畫未來研究所攻讀博物館或藝術管理領域(當時在台灣是只有研究所才有的科系,現在好像有些大學有學程可以申請),而圖書資訊系的課程略略相關,內容又很廣泛。無論是資訊科學、程式設計,或是管理學、心理學等,對於當時懵懵懂懂、充滿好奇心的我來說,似乎是有趣的選擇。

上了大學之後我加入了攝影社,結果對社團的投入比讀系上的書還多……。想起之前對創作原始的嚮往,漸漸就浮現去認真嘗試看看創作領域的想法。目前已完成學業,未來希望能持續投入當代藝術創作。

Q:入研究所之後對原來的大學培養的專業邏輯上有什麼變化嗎?
圖書資訊研究和藝術創作兩個領域關係比較遠,但過去所接觸的東西一定會在未來產生某種意義。我的感覺是研究所並未特別影響大學的專業邏輯,反而是圖資系的經驗影響著現在。在當代藝術領域裡,作品背後的論述和研究是重要的部分,圖資系的訓練對於資訊的搜尋、判斷、篩選、統整,甚至傳達,都對攝影和生活有很大的幫助。

10904843_924124240934188_2029673757_n

Q:如何透過跨科際的經驗解決團體內的溝通問題?你對於將兩科結合或是在應用上有何感想或經驗?
因為圖資系對於資訊的統整和傳達的能力要求比較高,使得大學四年以後我們都很會寫報告(笑)。現在在寫文論、提作品計畫的時候可以感覺相較於大多數藝術學生更有組織和清楚的邏輯。

另外研究所課程要求製作作品集、作品網站,藝術學生常常更關注於視覺上的美觀,但我會在意觀看者的觀看經驗(是否易於閱讀、易於找到想點的連結等等)。

Q: 我們該如何用攝影來提高民眾對居住地的美感提升?如何將攝影發揮最大的影響力?
一般狀況下,我們必須人在現場才能拍攝到視覺上客觀存在的對象。對我來說,拍照這件事的特殊價值,在於攝影者親自面對、觀察被攝者/被攝物的過程。拿起相機時,我們經常會感覺自己比平時更敏銳,所以我想攝影確實可以讓一般民眾更加注意每天所生活的環境的細節。這些細節不一定美,但是必有其存在的原因,如果是不好的現象,也必須從意識到這些缺點開始,才能往美的方向前進。另外,懂得「閱讀照片的資訊」,比起拍照本身,或許更能發揮影像的影響力,現在影像非常氾濫,但對於視覺上較冷靜、情緒渲染力較低的畫面,許多人會輕易略過,忽視它可能承載的訊息。

不過,不管是以拍照增加觀察力,或是學習閱讀照片,對於一般大眾都不是直覺式的,還是需要透過社會教育等方式推廣。(圖書館當然也是重要的社教單位!)