科學與哲學:乾一杯餿水油?

作者:陳怡君

 

什麼是哲學?

 

    這是我們最該先問的問題,縱使它可能是個大哉問。而在此刻談哲學,是因為有了「哲學新媒體」。哇,又來一個不知所云的東西。其實它好理解的多。

    現今台灣,不可諱言的是對哲學的誤解,使得哲學產業不斷萎縮。考大學時,長輩會覺得唸哲學系的人沒有出路。遇到哲學系的同學,不禁想問他們未來要做什麼?但是,就算是唸會計、唸法律,也不代表要當會計師、律師啊!也因此,鄭凱元決定開拓新的路[1]:哲學家創業,打造獨立新媒體。透過獨立媒體的運作,連接哲學及大眾。同時提供哲學人不一樣的選擇:這就是你發揮所長的時刻!這樣的說法,不代表哲學就是高高在上、深不可測的技能。相反的,哲學其實隱藏在生活各個層面的背後。沒發現它,不代表不存在。說了這麼多,該是回到今天主題的時候。週五晚上,來到位於大安站附近的Fooding參加哲學新媒體的open house活動。由團隊成員琳恩帶領與會者一同討論科學哲學。有意思的是,活動進行的方式本身就是「哲學」,內容並沒有提到任何一個哲學理論,完全都是由與會者的想法共同建構。也因此這系列的文章(如果有機會繼續報導的話),我將會提出問題供大家思考,同時附上與會者的想法。(註:說法皆只作為問題的參考答案,而與會者當日也沒有提供官方詳細背景資料,因此未附上資料來源。)如果能激盪一些不一樣的構想,那就是離哲學更進一步了!

10816205_742020065867516_1938509747_n

    所以,你認為哲學是什麼?

            它可能是「思辨現有與未知的過程」

            「人類試著解釋世界的語言」

            「哲學也是很科學的事」(大概是回應哲學會讓人聯想到命理相關這個錯誤的認知吧)

            「把事情湊在一起用盡方法解決」

            「不把世界當作理所當然」

    而琳恩給了一個參考答案:對任何事物進行思考,形成判斷。

 接著,討論到最近沸沸揚揚的食安問題,餿水油事件。現場放了兩則新聞報導,皆是科學家出來表示餿水油沒有問題,不用恐慌。

 

    那麼,為什麼大家還是對於科學家不信任?

    「我聽過一種說法,未來將會是有錢人吃地上長出來的食物,沒錢的人吃基因改造的食物」

    「沒有證據顯示餿水油有問題,同樣也沒有證據顯示餿水油沒問題啊!這不就是哲學裡的反證法?跟科學家對基因改造作物的論述一樣」

 

    回過頭來問,科學(家)在你的生活中扮演什麼角色?或者,科學是什麼?

    「科學作為佐證自己的想法」

    「就像瞎子摸象一樣,一個人摸到腳,一個人摸到鼻子。因此需要綜合所有的說法,才能拼湊全貌」

 

    你是全盤的相信科學?還是選擇性地相信?我們是否真的能理性地、一致地看待科學成果和爭議?

   在這邊琳恩舉了抽煙的例子。科學家說,抽煙會致癌,對健康造成影響。但還是有人抽煙。為什麼?我們不相信科學家的說法嗎?

    「對科學家我們是相信的。但他的說法僅僅是作為決定的其中一個判准。如果在抽煙得到的快樂大過健康的消耗,還是會選擇抽煙」

    看來,我們似乎不是那麼的一致、理性看待。

    最後,在整個討論思辨的過程,最重要的其實是「認識你自己」。你會發現,當你在思考問題時,你的論述來自你背後的價值觀。在認識你自己之後,才可能找到你在世界位居的位置。

    跟朋友一起討論吧!從不同的角度看事情,肯定是件有趣的事。也歡迎與我分享你的看法。(來信請寄到shs.digital.100@gmail.com

 

 

 

 

 


[1] http://www.drupaltky.org/article/62