白色巨塔的行銷女孩

10850403_908182619195017_893581085_n

作者:林書維 受訪者:鄭惠如 照片提供:鄭惠如

1. 請簡單講大學所學的專業(醫務管理學系)跟研究所(行銷與流通管理所)的領域?

醫務管理系的所學內容大致上偏向醫療相關的行政事務,像是醫院組織、醫療事務、病歷管理、財務、人資、行銷等,項目當中也涵蓋了社區發展相關,例如:長期照護..等規劃。這科系與跟一般科系比起,是有所差異的!我們必須了解公共衛生、藥學、流行病學與疾病分類,甚至也會有解剖學的課程,畢竟整體結構從預防到療都有所涉略,我們的專長當然也必須涵蓋廣泛。

研究所接觸的行銷與流通則分為兩個領域,流通的部分白話來說,就是如何計算最佳路徑提高效率,或是購買機票或其他票券時如何達到最高投資報酬率。行銷部分由上至下,從供應鏈、市場分析到客戶關係管理都必須鑽研,行銷管理的概念又可分為發展國內或是國際行銷。

2. 什麼原因讓你想從醫管領域轉換到行銷領域呢?(未來你希望成為怎樣的人才?

大學時,我因緣際會曾到北大(北京大學)修取學分,當時老師認為我個性外向靈活,很適合企管等相關領域。暑假時又因為在台大醫院實習,覺得工作內容取向過度單一,與大學時的願景有所出入,當下也就開始萌生跨足其他科系的念頭。

最後在大三時,因為修了醫療行銷課,另外再加上獲得了華碩校園CEO擔任行銷組長的機會,都讓我對行銷領域的議題都更感興趣。在此之後便上網蒐集資料與透過老師的介紹,進而到中正行銷所修學分,在大學畢業前也順利申請到國內外大學的行銷所。目前的工作是科技領域的媒體公司的工商記者(廣告AE),能為各個客戶規劃行銷廣告與執行年度活動,並且善用新聞內容順利發揮自己念書時的所長。

3. 入研究所之後對原來的大學培養的專業邏輯上有什麼變化嗎?

研究所算是大學的延伸,雖然看似兩門非相關領域,但其實都是不圖層面的管理科系,除了基本科目的延伸外,專業領域層次的方向大致上也都是一種找出問題、解決問題,進而達成目標的概念。當中的差異在於:大學我們總是老師教什麼背什麼,學科無論理論與實作,通常目標都只是足以完成考試;研究所則會在原因上多家探討、追根究柢,在數據的解讀上更是著墨深入。對於事物的定義及判斷也較以往明確。不過大學時期的課程依然在往後的計劃方案上提供更多元的可能。

4. 如何透過跨科系的經驗解決團體內的溝通問題?

術業有專攻,不同領域的人有不同的長才,也不一定要別人認可怎麼做才是對的,答案不會只有一個,任何事都可依不同面向去解讀。只要願意聽取不同的建議,再從中找到一個平衡的解決方案即可。我喜歡用分享的方式與透過每個人不同的活動、競賽,或是團體的經營與參與之經驗分享,經過腦力激盪,再統整大家提供的資訊,跨科系培養了我能將不同領域的各項知識揉合,再透過經驗將各方意見、資訊整合成我們所能實際應用的技巧。

5. 可以淺談在台灣醫療體系遇到的管理問題嗎?

-薪資過低,工時長問題。

-不重視醫療從業人員工作品質問題

-非專業領導專業問題

-政治議題凌駕醫療專業問題

關於以上,我將之統整為財團醫院的經營方針出了問題,總的是為了營利與攀附政商關係。這樣的一個循環降低了醫療水準,且從上到下整個白色巨塔皆不可告外人所知,藥材常以低報高、苛刻病患權益(此舉往往是埋下更多疾病的原因),外加對醫療從業人員的福利也是加以苛刻,醫療體系與社會又時常因醫療糾紛呈現對立,雖目的是想救人,不過醫護相關人員還是常因過失遭判鉅額賠款,也因此最後台灣醫院只能落得聘請波蘭醫師、緬甸醫師或是護校的”實習護士”來充當一線醫療人員來看診,而良好的醫護人員則正在出走。