專業分工不分家

採訪編輯:陳怡君  受訪者:郭東翰,東吳大學企管系、國立政治大學財法所

Q: 簡單講大學所學的專業(企管系)跟研究所(財法所)的領域?

  大學唸的是企業管理,大一、二時所學是基礎科目,例如管理學、經濟學、微積分等。
之後會學所謂的「六管」:
生產、行銷、人力資源、研發、財務管理,資管
通常在學習的過程中,就會聚焦在未來想要發展的領域。郭東翰個人則是偏向科技管理、創業管理的部分。

至於研究所所唸的財經法,主要是公司法、證券交易法、金融法、保險法等的學習,培育的是商務律師的人才。
10841670_905200549493224_727094014_n

Q: 什麼原因讓你想從企管領域轉換到財法領域? (未來你希望成為怎樣的人才?)

「客觀而言,創業對我來說才是對社會做有用的事。」

  對郭東翰來說,創業能夠解決某個社會問題。
而他明確知道未來想要走的方向是中小企業、新創企業管理。「你並不會在學習一開始就知道該怎麼走,而是在摸索的過程中發現。」
他所確立的未來,也是經歷不少時間的探索。將自己定位為中小企業相關的人才後,需涉及管理及法制的專業:大學的學習無法滿足這些需求,成為他投入研究所的理由。

    前面也曾提到,想要走科技、創業相關的路。目前在體制內的學習並沒有理工相關的背景。郭東翰認為,創業通常是團隊運作,他不一定負責科技這一塊,也可以負責創業管理。當然,優秀的創業家是每個領域都精通,但最少需要基本的知識,才能讓團隊裡每個人的討論是在同個水平上。而他本身是透過其他管道,例如科技媒體,來獲得相關知識。

Q: 入研究所之後對原來的大學培養的專業邏輯上有什麼變化?

「法律是分配的學問,企管則是創造的學問。」

    這是郭東翰對於他兩個不同專業的註解。前者是分配餅,後者是將餅做大,兩者並不背馳。他認為,跨領域的學習是在累積不同的專業,在學習的過程中你會發現你要解決的某個問題,而法律跟管理的專業某部分都會幫助你解決問題。每個階段的學習,都成為影響他做決定的因素。

Q:  如何透過跨科際的經驗解決團體內的溝通問題?

「權責分明,彼此信任」是郭東翰認為可以避免發生溝通問題的準則。

   他分享創業團隊「阿里巴巴」的例子:阿里巴巴裡的馬雲負責電子商務、產品開發、平台架設等。而蔡崇信則負責融資。在專業分工下,他們並不會置喙彼此的領域、尊重彼此的意見及專業。如果決策的結果有問題,便是由該負責人負全責。

Q:  談談目前台灣中小企業觀察到的狀況。

  目前台灣中小企業的組織、租稅優惠及公司治理需要作調整。

 在組織規劃方面,大抵可分成有限責任跟無限責任公司。前者的問題在市場,因為你只負有限責任,不易達成交易。後者則是投資者不願意負無限責任。在美國還有另一種形態的組織:有限合夥公司。經營者負無限責任,投資者只負有限責任。如此有機會可解決兩者各自遇到的困境。

    台灣的中小企業佔全國企業的97%,理論上政府應扶植。而中小企業的法源援引的是《產創條例》,但給予的租稅優惠卻是不如大企業。更甚者,中小企業的公司治理並沒有制度化,組織形態不像大公司健全,也會影響到運作及融資的情形。