學技術,更學思維

受訪者: 莊承展 作者:林書維

10818907_902313519781927_47437813_n受訪者: 莊承展 照片提供:莊承展 
 

Q: 簡單講大學所學的專業(資訊管理系資科組)跟研究所(資訊管理研究網路行銷組所)的領域?

大學所就讀的學校為世新大學資訊管理所,在學期間學習的內容比較屬於資訊類技術性的學習,例如如何寫程式等等偏向Coding的東西,因此從大一開始選的課程、必修課程內容大多跟電腦、資訊有所接觸,例如計算機概論、程式設計、多媒體等,因此所學的內容會比較偏向立即性的工作需求,而在管理層面相較技術層面的學習較為稀少,各學科門檻也會比較偏向實務證照導向。

研究所就讀的學校為臺北大學資訊管理所-網路行銷組,研究所的授課內容多落於網路行銷,關心的內容多在於消費者行為、網路行銷策略方面的研究學習,舉例來說數位行銷、網路行銷、企業資源規劃,而學習內容大多以自主學習為主,與大學被動性的接受技術性訊息有很大的差別。
 

Q: 什麼原因讓你想從「資訊管理」領域轉換到網路行銷領域? (未來你希望成為怎樣的人才?)

   最主要想要多方面攝取不一樣的知識領域內容,畢竟換個位置會換一個腦袋,在今天的科技界的龍頭,很多的先進者的思維都是廣泛,而不會拘泥在同一個領域,假設只熟悉技術面就很可能成為高級單工者,所以希望自己有技術背景也能夠擁有更多策略性、行銷管理的思維,以提供在未來在職場上有更多樣的選擇。

   自今為止我依然不確定未來的工作內容會是什麼樣的類型、希望擁有什麼樣的職位,但可以確定的是會相較過去的選擇更多元,而思考的途徑也會變得更多元,如果要概括出一個方向的話,我希望能夠創業,而創業能容能夠與社群網路相互結合,把大學、研究所雙放面所學的內容付諸於工作之中。
 

Q: 入研究所之後對原來的大學培養的專業邏輯上有什麼變化?

兩者的差異十分大,大學時期的學習方都是透過教授提供資訊,而自己就會像是個海綿,不斷吸收,而在研究所的學習,自己不只單只是個海綿,還要能是提供想法的水龍頭,原因是研究所更是要培養學生自己學習研究能力,教授會針對你所知道的內容給予建議,而非完全的提供想法,予以刺激思考的機會與能力,這一點跟大學的學習內容就完全不太一樣,而現在的思考模式為大學得更進一步,大學的邏輯比較停留在把事情做對,而研究所更強調要把事情做到好,思考的層次要更往上一階。

10833900_902313523115260_145457083_n

Q: 如何透過跨科際的經驗解決團體內的溝通問題?

跨系的經驗不外乎就是擁有不同領域的知識與經驗,尤其是在資訊類與管理類的人員相關合作計畫時,時常在對方的領域之中無法取得一個平衡點,而在資管領域就能夠涵蓋兩個區塊的內容,並且適度的調整會議的溝通與協助兩邊對話,以提高會議議程的效率,而做法不外乎是要能夠掌握成員之間對問題的癥結點,才能夠過跨領域的經驗來提供建議解,而更要注意的是不要有先入為主的觀點,要盡可能的確認成員之間的問題點,如果有先入為主的想法,將會促使兩邊的調和失靈,可能會產生更多的問題,因此當在解決此類的問題應敞開心房,聆聽兩邊的真實需求,並不偏頗的提出解決方案,以期待能幫助找出兩邊的平衡點。
 

Q: 可以談談一個因為網路行銷而成功的案例嗎?

我認為最近透過社群網路行銷最迅速的案例,莫過於「冰桶挑戰(Ice Bucket Challenge)」,最早是ALS一項希望透過一個小活動來引起大眾對漸凍人的關注,活動很簡單,被點名的人僅要選擇為ALS協會捐款100美元或是將冰水桶從頭頂澆下,並指定三名人士接受這項挑戰,以體驗漸凍人患者感受,這項看似簡單的活動從美國發起,卻透過社群與網路的力量,將活動快速的傳播出去,參與者包括你我熟知的微軟創辦人比爾蓋茲、臉書創辦人祖克伯,甚至是多位好萊塢知名演員等共同參與此項活動,而這簡單的概念藉由社群媒體的力量,快速的蔓延到全世界各地,根據ALS指出比起去年度收到的募款,高出了五倍以上的金額,可謂是一個成功的網路配合社群行銷個案,雖看似與資工方面的技術性問題扯不上關係,但當中應用的平台不外乎是臉書、Youtube,而這不就代表著宣傳行為與