孩子你打過LOL嗎?

作者:涂育維

「這次的報告又都我一個人做!那個A搞消失,B每次開會都大遲到,C每次討論都在滑手機,而且大家都不積極參與討論,最後我就只能一個人熬夜把事情做完……

「你那個還好,我跟你說,真的『不怕神一樣的敵人,只怕豬一樣的隊友』,我們那組的組員意見超多但又不會做事,老提出些爛意見,反駁了又鬧脾氣,老是搞得氣氛很僵,到最後他提意見大家都不想講話,由他想做什麼就做什麼……

以上的對話各位還熟悉嗎?是否喚起了你心中最不堪回首的那段回憶呢?這樣的對話常常出現在大學中最讓人頭痛的作業──分組報告中,而分組報告中最恐怖的又莫過於通識報告,讓你在完全不認識任何人的情況下,以隨機或著第一印象的方式組對,等到開始要約討論做報告時,發現根本無法和組員溝通,這才開始有「為時已晚」和「大江東去」的悲愴感。       

但是,如果你常常發現自己遇到無法溝通或難以溝通的組員,也許你可以試試看一個小小的測試,來看看到底為什麼自己總是「誤教匪類」呢?
1122

測試方法:去下載英雄聯盟(LOL),安裝完後打開來和"陌生"的真人來十場遊戲吧!

看到這你一定想問,為什麼是LOL不是暗黑破壞神或是仙劍奇俠傳呢?

(絕對不是因為阿璃很正)

LOL是一個團隊合作的遊戲,以五打五的方式進行團戰,而遊戲目標就是和團隊同心協力拆掉敵方的塔。通常和你一起玩的人都是陌生人,所以從一開始進入遊戲前的選角就要開始溝通誰會玩什麼角色、想負責什麼角色,也就是進行工作分配的部分。開始遊戲後就要一直溝通一直溝通一直溝通,大小事幾乎都要跟團隊報備,因為每個人能專心注意的區域很少,所以從你要出發走條路,到你發現對線的敵人熊熊人數加倍時,也要努力一邊逃命、一邊告訴隊友你正在被圍殺,讓他們看是要來幫你還是放生你,甚至到你要去買什麼樣強力裝備都要跟隊友協調,協調要怎麼買才能最大幅度的加成整個團隊的能力。而且溝通的品質和效果對勝負有決定性的影響,根據LOL的統計資料,LOL裡面願意進行團隊合作的招喚師能夠有效提升勝率高達31%

112202圖片來源:lol.duowan.com

用功上進如你,你可能會覺得為什麼一定要透過LOL這樣的線上遊戲練習團隊溝通,還不如直接去參與現實中的小組討論練習不是比較快嗎?

但其實LOL的團隊溝通訓練其實比現實溝通還要困苦艱難,不下於「蜀道難難於上青天」的等級,以下提供三個LOL是更困難的團隊溝通的方式的原因:

  1. 網路的匿名性會將所有的人性的黑暗面極盡所能的放大,所以現實中可能只是會神隱的隊友,到了網路上可能除了關鍵時刻神隱外,還會用大量的垃圾話進行無差別攻擊,原本現實中還算可相處的隊友可能瞬間變成會讓你氣到中風,大幅提升隊友難相處的程度。
  2. LOL是一個需要保持高度專注的遊戲,而且遊戲中瞬息萬變,你需要不斷的改變才能因應對手的變化,所以在沒有用口頭溝通的情況下,你需要用最精準且迅速的方式告訴你的隊友要撤退、支援,甚至是要簡單交代戰術內容為何。
  3. LOL是一個無法一個人carry全場的遊戲。每個角色分工都有其重要的地位,和現實小組報告中,只要有大神在,大神一個人就能作出A+等級的超強報告,然後成績無差別分享給所有成員。但是在LOL裡,就算主攻手一個人可以殺暴全場,配上不會打的隊友,又遇到會團隊合作對手時,還是很難逃離敗績的。

講了這麼多打LOL如何訓練團隊溝通的好處,還是要勸大家遊戲可以怡情養性但不要沉迷。否則因為沉迷電玩,使得自己反而成為現實中小組報告中很難溝、神隱、常遲到的組員的話,是得不償失的!