人類能源新希望《頁岩氣》

作者:林書維

掌握能源就等同於掌握人類的一切,當石油量已被科學家推算出耗盡之日的當下,石油價格日漸高漲,各國皆投以最大資源尋找新的能源。最近各個能源單位最關注的話題,都圍繞在美國近年大力開發的天然氣 – 頁岩氣,這兩年頁岩氣的開發量更佔了美國國內天然氣需求量的20%以上,頁岩氣因此開始得到了全世界各國的廣泛關注。讓我們先瞭解何謂頁岩氣吧…頁岩氣顧名思義就是從頁岩層中開採出的天然氣,這樣的氣體大多藏於高碳泥頁岩中,主體上以吸附或游離狀態存在於泥巖、高碳泥巖、頁岩及粉砂質岩類夾層中,而有機質含量高的黑色頁岩、高碳泥巖等常則是頁岩氣最適合的發育條件。

EIA_World_Shale_Gas_Map38個國家的48個頁岩氣盆地(數據來源:美國能源信息署)圖片來源:wikipedia

頁岩氣的簡單介紹大概來說就是如此,但為何這項早就被科學家發現的能源一直到近年才被大力開採?這背後的原因就是因為開採技術的大力革新,但其實卻又稱不上是革新!為什麼?近年來大力增長頁岩氣開採量的技術,就是“水力壓裂”與“水平鑽井”,能大量開採頁岩氣最重要的就是水力壓裂技術,簡單來說水力壓裂就是運用水壓使游離在岩層中的氣體冒上地表供我們抽取、儲藏,而其實“水力壓裂”早在美國南美戰爭時就有人申請了專利,而近年的改良技術則是幫助我們“大力且安全”的迫使頁岩氣跑出岩層讓我們得已抽取,這原理就好比“把冰沙擠出來比用吸管吸冰沙還來的容易”一般。這樣的方法不但讓這項新能源成為最熱門的話題,更成為各國爭相學習研究的專業技術,不過其實許多科學家與環保人士,甚至好萊塢明星都跳出來大力撻伐這樣的開採行為,原因是開採將汙染環境,這麼說或許太含糊了,但其實在地層中除了頁岩氣之外,還藏有大量的重金屬與對人體有害的物質,開採時因我們刻意往地底加注壓力則有可能使這些物質也一併從底地中被擠壓出來,最嚴重的就是污染水層,後果則如同1950年代末期,台灣西南沿海地區特有的末梢血管阻塞疾病-烏腳病,且除了烏腳病外還有甚多的症狀都可因重金屬重毒而導致。這樣的問題就是現下開發頁岩氣需要受檢核的最大挑戰。大陸近年開始網羅人才與國外技術試圖開採頁岩氣,其實除了中、美以外,澳洲板塊也是高蘊藏量的評估單位,那究竟在這些板塊“邊緣”的台灣又有沒有蘊藏頁岩氣呢?

答案是肯定有的,屏東萬丹鄉的泥火山就是頁岩氣的最好例子,國外科學單位也公佈評估報告證實台灣蘊藏著頁岩氣,只是現在國內還受限於技術不能肯定運含量是否值得我們開發,雖然如此,許多人還是認為這些經過評估過後足夠支撐台灣民生20-30年的含量,不如先開採出來以備不時之需,畢竟台灣能源大量倚賴進口,假以時日或許無法順利對外貿易,亦或任何意外發生我們都還能夠靠著頁岩能源自給自足。不過有人認為國外批評的一大原因可能是值得台灣注意的問題,也就是板塊可能因人為壓力(水力壓裂技術)而誘發地震,不過其實以美國開採的經歷看來,大多因為這樣而造成的地震規模都是3以內,或許這對美國人來說是需擔心的災害,不過規模3的地震在台灣其實每天都發生2-3次,我們早已習以為常,但會不會誘發更大的地震則就值得我們更深入檢測了。從一開始的中小企業開挖,到現在能源大廠的併購甚至買斷來看,頁岩氣無論如何都已經是人世界能源問題的一大希望。

延伸閱讀:什麼是頁岩氣革命?開採背景與起源-《頁岩氣》 來源:泛科學