好書推薦《 食品中你所不知道的致命添加物 》

作者:林書維

根據先前電視媒體的報導,在食安危機爆發之前,台灣人每天吃下七成以上有問題的食品,而現在又有多少未爆彈我們市井小民卻不得而知。黑心豬油、黑心牛奶、毒奶粉、假香精麵包、改標食物、塑化劑……食安問題問題屢屢浮上新聞,社會大眾心生恐懼,對於政府反映緩慢甚至有包庇嫌疑都感到憤怒,而到底要如何才能吃的安心呢?有鑑於此,我這次將要來推薦一本關於「健康飲食」的書籍《食品中你所不知道的致命添加物》,希望大家都能夠過閱讀這本書或是相關書籍,讓自己對於恐怖食品添加物有進一步的認識,在這麼黑暗的困境下做些自我防衛,等待那還未知的黎明。

20141109八成外食族群,吃的食物七成以上是加工食品,這些黑心食品到處販賣還取得食品安全認證;越是這麼想,我們越有可能深受現代加工食品毒害卻還毫無自知!因為魔鬼藏在細節裡,而細節就隱身在你我每日消費的超市與超商食品中讓我們毫無知覺。對食品添加物能多一分認識,我們的健康也將會多分保障。遠流出版的《食品中你所不知道的致命添加物》一書由日本暢銷食安作家渡邊雄二所著,作者長年關注食安問題,為日本知名食安作家。著有一系列探討食品安全的暢銷著作,作品常見於日本各大報章雜誌,經常探討食品、環境、醫療與生物科技等領域相關議題。其中,他對於食品添加物、合成清潔劑、基因改造食品等研究特別深入,常於日本各地進行演講。他在書中為讀者破解食品安全迷思,深度檢驗121種超市、超商常見食品的食用安全性,包括罐裝飲料、泡麵、超商生菜沙拉、麵包、火腿、培根、零食、甜點、醬料等,日常生活中大家“經常”在買的食品(常吃進我們身體的食品)。書中內容共分五大部分:一、完全不能吃的的食品添加物。二、儘量不要吃的之間的食品添加物。三、吃了也無妨的食品添加物。四、食品添加物速查字典。五、食品添加物的基礎知識,可說是越看越覺得離譜的食安驚悚小說,看完或許就會想下鄉務農了!

低卡可樂可以喝嗎?口香糖可以嚼嗎?不,阿斯巴甜會誘發腦瘤。軟糖的人工食用色素可能誘發蕁麻疹和過敏?非有機葡萄酒可能含有漂白劑亞硫酸鹽對肝臟造成影響。泡麵更是添加物的大雜燴!書中有很多問題都是讓我越看越害怕,但也慶幸因為閱讀進而預防家人再重複更深的荼毒。作者相關的書籍還包括了《可以買的零食‧不能買的零食》、《可以喝的飲料‧不能喝的飲料》、《便利商店內可以買的食品‧不能買的食品》、《對身體有益的油‧對身體有害的油》、《破壞身體的10大食品添加物》等,解說的都還算滿細的且毫不諱言、鐵口直斷。