所謂未來,來自現在。

作者: 陳怡君

現在是過去的堆疊,有著不可逆的因果關係。也有人說未來是奠基於現在,只是不能夠像前者的關係一樣的肯定,因為未來還沒發生,是未知數。這次要討論的不是時間邏輯,而是科幻電影。你說,科幻電影跟現在未來有什麼關係?它透過科技及想像,畫了未來的藍圖。實際上根源的腳本,則是當下的問題。

slide_294027_2380312_free (1)《2001:太空漫遊》劇照 圖片來源: huffingtonpost.com

《2001:太空漫遊》肯定能在科幻電影史上排進前十名。1960年代,科技正蓬勃發展,包含電腦技術。超級電腦會殺人這件事,對當時的觀眾是多麼駭人!這是現在已開始思考科技倫理的我們無法感受到的。這部電影在當時就指出,電腦科技的不當使用可能造成的危害。此外,對於人類進化的探討,就像在回應當時越戰的社會氛圍。從反共到無盡的戰爭,開始出現反越戰的聲音。它的確不是零和遊戲,但除此之外我們有什麼選擇?電影給了一個答案,縱然它近乎哲理,不易達成。然而背後的意義是,我們仍然有選擇。

matrix2bAIRwC77pGMxIuegcqmt88FJ7G《駭客任務》劇照 圖片來源: blastr.com

說到哲理,就不得不提《駭客任務》。「你是否曾做過一個夢?讓你確信它是真的。如果你無法從夢境中醒來,你怎麼辦?你如何分辨夢境世界與真實世界的差異?」這是電影的開場白,來自桶中大腦的哲學實驗。它也描述一個未來,電腦將人類作為能量來源,傳輸訊號,建構他們身處在20世紀的記憶。主角則是帶著關鍵程式碼的救世主,能夠保護在「真實世界」之外的人類不被毀滅。有意思的是,它跟《2001:太空漫遊》一樣,討論電腦科技的影響:我們會不會走到被控制的未來?或者我們現在其實正被控制?也許太過樂觀,但我想不必陷入恐慌。不論是電影或實驗,想要給予的訊息應該是,思考存在的意義,並非單純懷疑自己的存在。

ince《全面啟動》劇照 圖片來源: 華納兄弟

這兩部電影與我們有點距離,談一部年代比較靠近的:《全面啟動》。某種程度來說,它與《駭客任務》有些相似:同樣談夢境與現實的關係。不過一個是設定電腦控制,一個是設定人可以進出或創造夢境。作夢一直是我們擁有的能力,如果有一天我們能根據自己的意識做出這樣的行為呢?許多行為其實是潛意識所造成的,假使有人能從夢或潛意識中給予暗示,就能控制一個人。更甚者,它也討論了真實的一種可能:你的世界由你建構,只要你相信,它就可以是真實。

    下次進電影院看科幻電影,除了享受聲光特效之外,別忘了咀嚼它想傳遞的訊息,即便它隱藏在豐富的想像中。