心智圖 ── 學習和溝通的好幫手

作者:涂育維

現在坊間流行著各種提升思考力、學習力、規劃力等等的自我學習書籍,號稱可以看完後讓你X天內學會某某技能啦,或是提升腦力讓你學業或工作更上一層樓等,有沒有這麼神奇我們通常是不得而知。目前號稱時下最流行的心智圖就是其中一種能提升學習力和溝通力的方法,讓你除了用文字的方式死記硬背外,透過視覺化架構的效果,幫助你更好記憶、理解一些核心概念和訊息,而且有研究證明使用心智圖作筆記比傳統筆記方式更能提升記憶力!

heart心智圖法 圖片來源:wiki.mbalib

如果心智圖這麼好用的話,那要怎麼學會製作心智圖呢?心智圖的繪製在坊間有各種教學,從市售書籍到部落客教學,甚至有人開班授課。更有趣的是還有各家學說鼎立,有人覺得心智圖有一定的繪製流程所以還需要專人批改,也有人覺得心智圖重要的只是繪圖過程結果不重要。就筆者的看法而言,重要的是知道心智圖能透過什麼樣的方式,在學習和溝通的什麼部分能提供幫助,然後依循這樣的原則去繪製符合邏輯且屬於自己的心智圖即可。(其實就是拜一下孤狗大神,然後試著用用看就差不多啦!)
 

        雖然拜孤狗大神就好,筆者還是簡單介紹一下實際繪製的基本執行步驟。

首先,準備好一張至少A4的空白紙和筆;圖中的圓圈代表概念,線代表關係。

第二,擬定想要製作的主題,然後在紙中心畫上一個圓圈,把主題寫入圓內。

第三,在中心主題外圍畫上其他圓圈,將和主題最相關且重要的觀念先寫入圓圈內,然後用線連結回中心主題的圓圈;而其他相關的概念則依因果關係或相似性,成為某個重要觀念連結的圓圈,依此類推。

第四,確認整張心智圖涵蓋了該主題相關的所有重要內容。可以檢查屬於同一個層級的概念圓圈是否在重要性或著相關性上是等價,不同層級但有連接的概念圓圈有什麼樣的關係。最後可加上顏色或虛線等方式輔助說明。
 

以上的方法可能會隨著不同的流派有所不同,但筆者覺得心智圖最重要的只有三個原則:視覺化、架構化、高效率。心智圖著重在透過心智圖的繪製過程中,透過將抽象思考內容視覺化,並依重要性和相關、邏輯關係形成完整的架構,提升對內容充分的理解和記憶力。因為人的記憶容量是有限的,當你要同時記憶一堆龐大的資訊中,最好的方法就是透過分類群組的方式,而架構化就是分類的方法。此外,處理複雜的資訊內容時,當你能畫出他正確的分類還有概念間的關聯時,通常要能完全理解這些資訊的性質才能做得到。然後關於高效率,心智圖本身就是要用來提升理解速度和記憶速度的東西,所以如果花太多時間把圖畫的美美的或著斟酌完美的分類,甚至是把所有內容全寫上是不合理的。因此,心智圖的內容要採用簡潔且最重要的關鍵字,但又要能讓人看完這張圖就能迅速抓到主題和關鍵字間的邏輯關係。簡單說就是心智圖要畫得快但完整,也要讓人看得快。

   雖然用紙筆是最好的學習方式,但電子化也是必然的趨勢,而且心智圖也可以放在簡報內作為促進聽眾理解的概覽。所以筆者最後在這推薦兩個有名的心智圖繪製軟體[1]:Xmind、Freemind,還有Chrome的瀏覽器也有掛載的附加工具可以使用,你甚至可以用PPT做也沒問題(反正台大的簡報課都可以用PPT做進擊巨人的片頭),當然,如果你寫得一手好字、畫得一手好圖也可以拍照上傳。總之,用什麼方式都不是重點,重要的仍然是畫出這張心智圖能不能幫你提升你的理解、記憶和效率,少了這三個重點心智圖不過就是一個對你沒有用的好方法。

 

 

 


[1] 維基百科有列許多工具 : 心智圖