民主可以容納兩派的意見,但不能容納一點選舉的瑕疵

作者:謝宗廷

20141028民眾使用雨傘抵抗鎮暴警察的胡椒噴霧。圖片來源:Getty Images

香港的雨傘革命[1]進行到現在,也已經三個禮拜過去了。由學生罷課作為起始,與佔領中環[2]行動的合流,「反對假民主式的特首普選」這個訴求其實一直十分清晰。儘管過程中曾出現鎮暴警察動用催淚彈驅散民眾的行動[3]、反反佔中人士和黑幫人士的挑釁[4]、特首梁振英片面取消與學聯對話的舉措[5]、警察動用私刑將抗議人士拖到角落施暴[6]等等事件,仍然有許多群眾自發性的在金鐘和中環進行非暴力的集結抗議,希望這樣能對政府施加壓力,也許便能迫使政府開始願意傾聽真普選的訴求。面對這樣的「亂象」,香港民眾也漸漸分成了兩派:一派是支持持續佔中追求民主的自由派,另一派則是希望能夠趕快平息爭端讓經濟不要停擺的務實派。這是不是意味著香港政府不斷派出警察拆除路障的舉動其實也不全然是反民主的作為,畢竟這樣的行動也代表了某部分的香港民意,更何況在法治的基礎上也完全沒有不對的地方啊?

2014102801人群佔領的香港商圈。圖片來源:Pasu Au Yeung

會有這樣的迷思,其實是誤會了民主發展和經濟發展的關係了。民主不必然導致較好的經濟,甚至有可能導致更大的動亂,這在2011年的阿拉伯之春[7]已經證明;但反過來說,要讓經濟好轉,也不必然非得要靠犧牲民主自由來達成。我們只要問一個問題:是不是只要現在佔領中環的人群全部消失了,香港的經濟狀況就能回到過往的榮景、貧富差距就會大幅改善、香港人就都能安心地工作養家呢?如果答案是否定的,那麼希望靠驅散佔中人士就能讓香港重新穩定下來的冀望無非就是幻想而已。

亞洲四小龍成功經濟起飛的故事背後,都有一段威權或強人領導的歷史。民主在那個時空只是形式,其實本質上就是開明專制的統治。在專制體制下,如果領導者較為賢明,政府效率的確很有可能超越民主體制下三權分立的牽制,這也讓曾經歷那段經濟起飛的世代,在緬懷過往的時候常常會不由自主地陷入「民主不能當飯吃」的思維中。如果民主的同時經濟也能發展,那固然好,但如果民主「可能會」導致經濟的衰退,那他們情願選擇的是經濟發展。這個思維卻忽略了一個重要的事實:限縮的民主同樣「可能會」導致至經濟衰退啊!如果今天領導者不再是開明的賢君的話呢?到那時候如果想要追求經濟發展,還有什麼是可以犧牲的呢?

2014102802帶著帳篷進行長期抗爭的民眾。圖片來源:returs

透過投票的方式,保障每個公民都有平等的選舉權與被選舉權,這就是民主社會的基石,也是公民能夠確保自己未來的方法。但值得注意的是,選舉並不必然導致民主:如果沒有法治互信作為基礎,選舉反而可能成為獨裁的工具。越是獨裁的國家,越會宣揚自己在選舉結果中的高得票率來彰顯自己統治地位的代表性。這也是為什麼「袋住先」[8]的一人一票普選並不具備任何意義的原因:因為這只達成了民主社會中的選舉權,卻忽略了同樣重要而且人人應有的被選取權。

10月17日就在港府同意和學聯代表重啟對話的同時,鎮暴警察也趁機突襲式地清除抗議人士的帳篷和路障。在民主深化的過程中,沒有人知道結果會在歷史上造成什麼影響,但這也許就是人類在追求理想時最可貴的一面吧。

註:關於香港此次雨傘革命的抗爭原因,可參考香港中文大學領袖培育組課程副主任梁啟智的評論文章:《香港發生什麼事了?》香港中文大學老師從頭解釋給你聽

[1] Umbrella Revolution, 國際媒體對於此次香港民主運動的代稱,因抗爭初期民眾使用雨傘抵擋港警的催淚彈和胡椒噴霧而得名。詳情可參考維基條目:” 2014 Hong Kong protests

[2] 和平佔中是由香港大學副教授戴耀廷為首,於2013年初開始蘊釀,以公民抗命為理由,採取佔領香港金融區中環的交通要道的方式,於2014年9月28日起在香港發動的一場為爭取真普選的政治活動。詳情可參考維基條目:”Occupy Central with Love and Peace

[3] 2014.9.28晚間六點,香港警察對和平抗議的群眾投擲催淚彈進行驅離。詳情可參考BBC的報導:” Hong Kong: Tear gas and clashes at democracy protest

[4] 2014.10.4 疑似黑幫人士在佔領中環場地滋事並攻擊抗議人士,被懷疑為政府默許的行徑。詳情可參考BBC報導:” Hong Kong protests: Police arrest 'triad gang' members

[5] 2014.10.10 香港特首梁振英片面暫停原訂於同日和學聯代表舉行的對話。詳請可參考CNN:” Hong Kong government calls off protest talks, defends leader's $6.4M payment

[6] 2014.10.15網路上流傳了一段港警將抗議民眾拖到角落動用私刑的影片,激發港人怒火。港府承諾會進行調查並將參與其中的七名警察調離現職。詳情可參考BBC的報導:” Hong Kong authorities vow to probe alleged police beating at protest

[7] 2010年底從北非的突尼西亞爆發的民主運動開始,中東許多國家的民眾都走上街頭,要求推翻本國的專制政體。但在原專制政權下台後,不斷的政變反而使國家呈現混亂的無政府狀態。詳情可參考維基條目:”Arab Spring

[8]「袋住先」是粵語,意思是「先入袋」。在雨傘革命的脈絡下,代表先接受北京提出的普選方案:即一人一票、票票等值、但候選人須為北京同意的2~3名愛國人士。