演講表達101

作者:陳文媛

不知道你是否跟我有相似的經驗?
 

一走進書店,懷著讓口語表達更精準到位的期待,很自然的走近溝通術書籍區,看著滿架教戰手冊式的指導又是驚嘆又是焦慮,暗暗想道:"原來說話這件事還藏有這麼多學問!"然後看遍網路上關於提升表達技巧的文章之後,陷溺在滾滾資訊洪流中,更加茫然,想增進有待加強的表達能力卻不知該如何下手。

正因為這個困擾,我這學期選修了一門極負盛名的精緻小班課程–"溝通實務”。
 

希望能夠在課程中找到磨練口才、穩定台風的好方法,以下是我整理過的課堂收穫分享,主要是針對同儕的一分鐘即席演講表現回饋以及老師講評所做的統整。

 

413697_10151914801730066_1650934871_o(1)作者文媛即席演講練習 圖片提供:陳文媛
 

演講的預期目標:

無論演講的題目如何千變萬化,講者的目標應該只有一個–清楚明白的傳達訊息給聽眾,並確保聽眾完整接收到訊息的意涵。訂立目標之後,我們接著想要知道如何講得好(精準表達)而且同時讓聽眾聽得巧(聽到重點訊息)。
 

中心思想:

引人入勝的講者都會有個具體的主題,通常會先就主題進行定義,建立和聽眾的共同溝通基礎。接著在這個主題下逐步衍生支持的論點與例證,然後層次井然的串連起這些內容,最後回扣到基本主題做結。要特別注意的是因為聽眾的注意力集中在開頭和結尾,所以頭尾部分的點題與扣題有畫龍點睛的效果。
 

內容構思:

這個部分側重在如何根據主題產出相得益彰的支持論述。就我的觀察,我認為可以用主題的調性來判斷需要何種性質的例證。如果主題比較抒情、軟性,這時候自己的親身故事與經歷是引起共鳴的好方法,傳播學的涵化理論中也強調聽者一旦接受到有共鳴的內容,會下意識變得更專注。而若是分析、議論型的硬式主題,一些預先準備且有公信力的權威資料或數據就能大幅增強論點的說服力。在構思內容時要謹記整體性,就像搭配造型一樣,避免東拼西湊。

      

外觀儀態:

有了紮實豐富的演講內容當然也需要相襯的外觀儀態來彰顯。

我大致把外觀儀態分作以下三個元素:
 

聲音 :渾厚低沉的嗓音營造出沉著穩重的氣質;節奏分明的語速和抑揚頓挫的語調,讓聽眾能夠隨著速度變化掌握重點並進入情境,並跟上講者的演講步調。
 

表情 :微笑與眼神接觸能夠對聽眾釋出善意,拉近雙方距離,若運用得當,可以建立講者與聽者的互信。我覺得微笑與眼神接觸是高難度的練習,如何拿捏分寸,掌握在溫和友善而不會給聽眾帶來壓力是我目前正在學習的。
 

動作:每一個手勢、每一個腳步都是用來為演講內容增色的,如果動作不夠俐落,反而會洩漏緊張與焦慮的訊號,動作的頻率不宜太高,以免喧賓奪主,模糊焦點。

 

 

另外想跟大家分享我準備演講的原則–提供高價值的內容,盡量把網路上找不到的訊息跟聽眾分享。畢竟聽眾的時間寶貴,如果分享的內容在網路上就找得到,那聽者何必勞神費心聽講呢?