勇敢跨跑道!

作者:曾沛恩

Q:  請簡單講大學所學的資工系跟經濟系研究所的領域?

事實上台灣對於「資訊工程系」的英文稱呼是Computer Science and Information Engineering,或者甚至只稱為Computer Science。但Computer Science領域包含:

-資料挖掘(Data mining)

-資料庫設計集資料模型(Database and Data Modelling)

-知識工程及智慧系統(Knowledge Engineering and Intelligent Systems)

-資訊工程平台(Underlying Computational Platforms for Knowledge and Datas Engineering)

-資訊工程應用(Emerging Knowledge and Data Engineering Applications)

而在台灣,資訊工程大學部很多領域是選修,不過基本上你如果想要基本上都可以學的到。雖然習慣成自然,不過我其實蠻希望可以正名為電腦科學科系。事實上,台灣資訊工程系所主要目標是在讓同學能夠在得到其他人要求達到的目標後,寫出一些供他人使用的程式。所以對於資工系的同學來說我們是「程式開發專業」而不是「程式使用專業」,更不是「硬體維修專業」。這點我必須為各位資工系的同學平反一下,引擎製造者不代表他會是個開車技術頂尖的賽車手,所以不要什麼奇怪的疑難雜症都認為資工系同學就應該會解決。至於經濟研究所,則是是一門對產品和服務的生產、分配以及消費進行研究的社會科學。
其中最主要分成三大類

-個體經濟(Microeconomics)

研究經濟體系中最基本的個體(個體、企業)行,重視需求與供給如何影響個人、達成交易、並形成市場中的均衡價格。個體領域有許多的應用,例如政治經濟、法律經濟、勞動經濟等。

-總體經濟(Macroeconomics)

相對於個體,總體經濟學將經濟看作是一個整體。總體經濟學要研究的問題則是一個國家既有的各種生產資源,以及各個部門之間互相影響的關係,並且研究政策施行後所產生的各種現象。主要常見的都是國際金融、貨幣、匯率、經濟成長等問題。不過近年來總體經濟對於個體基礎的要求越來越高,也因此和個體經濟學的差異也不再像以往早期凱因斯模型那般,和個體經濟的差距那麼大。

-計量經濟(Econometrics)

計量則是以數理經濟和數理統計,對於經濟問題試圖對理論上的數量接近,以及實證研究上的數量接近這兩者進行綜合而產生的經濟學分支。不論對於個體或者總體研究而言,計量都是非常重要的工具,當然也會有一些對於計量理論本身有興趣。

同樣也替經濟系的同學平反一下,經濟所學是分析各種政策、或者人們決策的方式。這並不代表我們所有人都會去分析股票,請不要再聽到經濟系就問要買哪支股票,連公司的大老闆都不一定知道哪支股票會漲我們又怎麼會知道呢?

10736216_880922281921051_921311412_n作者曾沛恩 圖片提供:曾沛恩

Q:  什麼原因讓你想從資工領域轉換到經濟領域呢?(未來你希望成為怎樣的人才?)

其實最大的原因是我自己對於寫程式這件事情不太有興趣,也不是那麼有天份。說資訊工程不有趣也不太中肯,畢竟我自己在大學時期也沒有認真努力過,做不好也只是剛好而已。另外對於以後當個工程師,經常在debug的工作我實在沒什麼興趣,外加自己因為沒什麼興趣所也很多課就幾乎擺爛,在被當了一堆課以後,四年級我有兩個選擇:延畢,或者念別的。我選擇了後者。至於選到了經濟,說穿了我起初也只是try and error而已。人總得找點事情做,在我還不知道我到底想要做什麼的時候就隨便試試看,念了經濟發現還算蠻有興趣的所以就繼續念下去。連我兩位指導教授也都是,一位從醫學另一位從工工轉換跑道來念經濟,感覺有不少人不太敢於轉換跑道,但其實在年輕的時候轉換跑道的成本才低。至於未來,目前我的目標是做好研究、考好TOEFL和GRE,準備出國進修,未來傾向當個研究人員或者教職吧。


Q:  入研究所之後對原來的大學培養的專業邏輯上有什麼變化嗎?

於邏輯上,其實在我的觀點當中這兩種領域的差距並不大。不論是經濟還是資訊工程,其實培養的都是「模型化」的能力:不論是經濟把現實生活中觀察到的現象模型化,還是資訊工程把問題與解決問題的方法模型化後再程式化。不過對我來說,大學的時候受到的訓練,對於我在研究所的課程上反而比較有幫助。例如經濟所對於數學的需求不低,而線性代數、高等微積分等數學工具對於理工背景的人來說相對輕鬆。另外在經濟所的作業,也經常需要寫程式來解決,而資訊工程背景提供我不少這方面的能力,讓我在寫作業上也比較駕輕就熟。曾經被我所排斥、不願花心思去好好學習的東西現在卻都變成我的優勢,這點倒是讓我蠻驚喜的。

P.S.:未來想要進入的未來學弟妹,我建議考上了以後高興兩天就好,好好準備一下數學工具與寫程式的能力,會讓你碩一的日子好過很多。
 

Q:  如何透過跨科際的經驗解決團體內的溝通問題?

經濟所的背景還稍微單純一些,商管學院研究所學生的科系背景真的五花八門了,但在接觸了不同領域的人之後就會發現差異真的很大,比較常見的例如理工背景同學可能以往在大學時期presentation的機會較少,所以口條上也比不上商管背景或經濟系的學生;相反地商管背景同學在一些數學工具可能就相對於理工同學有較高的進入障礙。不管什麼背景,都有其獨特的訓練與特質。不過我並不覺得需要拋掉自己過去的理解與思考模式,但學習心態上必定要是開放的。我們並不是要訓練出一模一樣的複製人部隊,全部只會以相同的觀點思考,有時用過去所受到的訓練可能正好就是其他同學所缺乏的。
 

Q:  以經濟所學來分析,台灣軟體產業可能的趨勢與困境?

我其實一直覺得各種行業都很缺乏願意做RD的老闆。但我也不想把一切的問題都推給大老闆們,畢竟RD是一個具有風險的投資。

覺得這是各種incentive的問題:面對有風險的投資,大老闆沒有誘因去挑戰;領低薪的員工也沒有誘因想破頭來幫公司賺錢。一路走下去,我們很快就會失去競爭力吧。不過要怎麼樣突破這樣的局勢我也不知道,所有人的普遍心態也不是一天兩天就可以改變的。但或許我們現在開始教育我們這一代的人,有朝一日換我們這代成為主管級人物的時候會看到一點轉變得契機吧。