世界糧食日,我只有你四分之一的食物。

作者:林書維

這幾天回家經過中山北路上的美國學校,都會注意到牆外多掛了幾張關於“食物節”的海報,庸俗的我想了好久才想到最近是…World Food Day!在台灣可能不熟悉,但在外國可是個大議題喔!民以食為天,大家出來混也不都是為了要糊口飯吃嗎?1979年聯合國大會決定10月16日為「世界糧食日」,並從1981年開始,大會每年均會選定一項主題致力於提高全世界對糧食發展和農業生產的重視,並號招各國一起面對全球糧食短缺的問題,而所謂的食物短缺卻不是真的短缺,而是部分區域的糧食匱乏問題。

poster_web_001_MDG (1)2014年世界饑餓地圖年世界饑餓地圖 圖片來源:fao.org

這讓我想到現在糧食分配問題的根源,如果從世界貿易一貫的原則來看,哪些食物會被生產取決於市場需求及利潤高低。糧⻝市場的開發、生產、交易無可避免地忽視了窮人的需求,近幾年來,因為油價飆漲,讓「生質燃料」的開發趨於白熱化,更加劇危及到了全球⻝物的供應問題,使得全球10億貧窮人⼝都⾯臨飢餓的風險在不停止的升高。想像一下,沒有足夠的食物,那些貧窮的孩子又該如何獲得充分的營養?如何健康的成長?三餐不繼要如何透過良好的教育脫貧?綠⾊革命所帶來除了部分區域的成功外,龐大商機背後的惡性循環也同時極化了開發中國家的貧富差距,更加速了地球不可更新資源的消耗。

你不禁會想問:糧食短缺是不是因為糧食生產不足?其實不然,現今全球的糧食產量絕對足以滿足全球人口食用(光是美國一個國家的糧食出口量就真的為之驚人了..),假設今天把所有食物平均分配給全世界 61 億人口,那麼平均每人每天其實都可獲取比聯合國所訂2,100卡路里標準還高的熱量,這就證明了糧食產量其實足以供應世界上所有人。如果這樣你還體會不到糧食分配不均的狀況,為了更貼切一點,我拿2000年來舉例說明,當年已發展國家平均每人消耗了580公斤的穀物,但發展中國家卻只有一半,未開發就更別提了,慘不忍睹。因此要將問題歸咎於人口太多實在太過牽強,因為甚至連糧食產量的增長速度都比世界人口增長還要更快。那你會懷疑會不會是開發中與未開發國家的糧食生產數量較少,導致分佈不均的問題?答案依舊是否定,2001 年發展中國家(南亞和東南亞地區)出產量最高,但同時世界上卻有95% 營養不足的人口就是住在經濟條件相當的發展中國家。世界貿易固然是好,但如果當中沒有商人藉此拉抬價錢,圖利於每個人的基本所需,我相信世界上各個角落也能豐衣足。