等待也可以很有趣

作者:謝宗廷

每天走在繁忙的通勤路上,你也覺得搭車、排隊、等紅綠燈是件惱人又浪費時間的事情嗎?也許這些設計會讓你的人生路上更開心一些。

20141010圖片來源:Alexandra Coym 

在擁擠的城市裡,街上人們的腳步總是特別快速,似乎沒有人有閒情去關心周遭的事。如果我們在走路的時候,就能明確地感受到這個地區的人的心情,會不會讓我們的生活更開心一點呢?這就是Pop Pop的設計理念。

藉由偵測即時的人潮資訊和路人的情緒表情,設置在紐約百老匯街道上的Pop pop街燈會顯示不同的表情和鼓勵的話來與人群互動。街上的路人太多嗎?是不是有很多人違規穿越馬路?正在下雨嗎?下個街口的交通狀況如何?這些不只會即時地在網路上呈現,也會同步在街角的提示燈上讓路人互動。

「當越來越多的物品互相聯結起來形成了物聯網(IOT, Internet of Things)註一的狀態,我們覺得探索從物件與人的關係是非常重要的:物件如何才能讓我們的生活更好玩更有趣?我們也想探索擁有情緒的物件可以如何改變人與物(object)之間的關係。」

路人除了被動的接受街道資訊,有沒有可能有更有創意的方式來和行人互動呢?這個在葡萄雅首都里斯本(Lisbon)的街燈做到了。


註一:物聯網的概念是將所有有形的物件連上網路,所有物件之間、物件與人之間都可以彼此互動和溝通,將實體世界數位化。詳細可參考維基條目「物聯網

 

2014101002行人都禁不住誘惑停下來了。圖片來源:thenextgag

因為等待紅燈的時間是如此無聊,總是會有人等不及就穿越過去了。如果能夠讓等紅燈的時間變得有趣一點,路人不就更願意停下來了嗎?

2014101003最近網路上都在瘋傳,人們走進這箱子裡做什麼呢?圖片來源:thenextgag

這就是「跳舞的街燈」(The Dancing Traffic Light)的設計理念了!誰說只有小綠人可以跑步?小紅人也是會跳舞的!行人看到這樣的畫面確實都忍不住停下腳步觀看,而讓大家停下來不就是紅燈本來的用意嗎?

        但光只是這樣還不夠。小紅人不只會跳舞,還可以由你來控制他的舞步。藉由這個巨大黑箱裡的攝影機的即時偵測,街口外紅綠燈上的小紅人就會進行對應的律動。

2014101004扭動的小紅人是不是很可愛呢?圖片來源:thenextgag

2014101005看來效果還不錯。圖片來源:thenextgag

設計的目的無非就是解決人類面對的問題。透過簡單的科技,生活中的許多問題不只能夠被解決,而且是能以非常有趣的方式解決喔!仔細觀察一下生活的周遭,是不是也有什麼一直困擾著你的問題呢?有沒有什麼你現在就能掌握的科技就能解決這個問題呢?從今天開始就來釋放你的創意吧!