921真的是台灣人難以抹滅的記憶嗎?

作者:林書維

持續102秒的大大小小強震和餘震,集集大地震乃台灣戰後時期近百年來,傷亡損失最慘重的一次天災,而文章開頭這樣的下標並非是懷疑當年921所帶給台灣人的悲慟傷心,而是對於921最大的責任缺失,我們如今很多人其實卻早就選擇遺忘了、遷就了。怎麼說呢?先告訴大家一件事大家有空可以去查一查,當年在921被震倒的房屋當中有51,711間房屋全倒,還有53,768間房屋半倒,數量多到不可置信!之後專家在災區探勘時才發現原因,他們觀察到這些倒塌的房屋當中,大多的房子在興建時都讓鋼筋伸展長度不足,且混凝土壓力強度也不夠,其中更有許多房屋被人發現,在興建時建商偷偷使用寶特瓶和沙拉油桶來取代成本較高的空氣磚甚至直接混入樑柱當中,建築結構的偷工減料讓我們安家的房屋變得脆弱不堪,也在那一晚讓無情的地震奪走了無數的性命。然而,當年許多人神共憤得建商都遭到起訴、起底。不過15年後的今天,除了受災戶求償官司打了近十三年才獲勝訴,被告的建商也用盡辦法脫產或是躲避追溯,以致很多災民最後從建商身上根本拿不到半毛的賠償金;甚至還有當年偷工減料的黑心建商跑到了臺北另起爐灶開了新的建築公司繼續蓋房子,最扯的是還領到了政府頒發綠能建築的相關獎項,最後拿著獎牌回到中南部繼續蓋房子給別人住。

140916Toami_after_921圖片來源:wikimedia

我想這真的是一種悲哀,我們的法律沒有有效的實質能力去規範或是嚇阻犯罪(在安身立命的建築上偷工減料可是重罪),透過投票希望為我們處理國事的民選政府卻直說沒有勾結,大家應該早知就是睜眼說瞎話,有些建商甚至躲過了十年過了追溯期,如今一點事都沒有,讓受害家屬無法給在天的親人一個交代。這些人貪心而不負責任所蓋的房子讓幾個家庭破碎還求助無門?為了生活偷一個15元的麵包要負責,但這一切的犯罪一次奪走好多性命好像卻不用負責,再來,反觀15年後的今天又有什麼改變?食安問題的爆發,黑心廠商可以圖暴利而不顧別人性命卻又能不用做任何賠償,法律有進步嗎?其他國家對於建築、食安等人民基本需求的相關法律都賦予重則嚴律,因為政府注重國家的基礎和人民的根本,但我們台灣如今的體制和法律的發展似乎與國人的思維已不可同日而語,越來越多人想賺了錢移民、小孩往外送能不要回來就不要回來、不敢生小孩、沒錢生小孩,我想這都撼動了我們台灣的基礎,沒有生育又高齡化的人口、經濟,雙重斷層又由誰來承擔?誰能知道下一次的地震房屋會不會又坍塌?下一次是不是又吃到什麼從地溝裡挖出的加工品?相對于國外往往因天災人禍而學到經驗開始嚴加防範,在921地震十五週年將臨的今天看來,這十五年來我們台灣人似乎變得格外健忘,政府也不知是真傻還是裝傻,是不是真的不見棺材不掉淚?