2014.08.17 跨科際公開課–環境與社會

作者: 陳幸君

感謝跨科際公開課給了我個美好又具啟發的星期天的下午。
噢,主持人竟是寶島淨鄉團的林藝讓我有點驚喜。
整整三小時的對談濃縮一下,除了實用的省電技巧,對我最重要的收穫有二,一是找到我關切想改善的問題,二是當個生活有感者。

0817b01公開課活動外觀

[一] 找到你想改善的問題。

常常我們覺得無法自主去學習,或是找不到所學意義,那是因為我們只在課本上學習很難達成與自身的關係連接,所以沒有動力。

不久前我曾與學長討論讀不讀研究所的問題,他說那是因為他發現自己有些理想想去達成,但發現自己缺乏學科能力,所以他選擇繼續讀。我的夢想一直太大而我也從不曾想過要去縮小他,大方向讓我很容易瞎忙,也沒那麼有動力的向前衝。他說,若你沒想好你為何要繼續讀書,沒有動力,很容易就讀得很累。我完全同意,並不想只是為了讀個文憑而讀,我想若能找到那個我想解決的問題,那就會有超強動力自主去學習,不只學得開心,成效也會加乘。

0817b02李天健老師分享經驗

讓我想到「每天早晨都被夢想叫醒。」這句話。
人生太需要有意義,一個你想解決的目標就可以是意義並給我們無窮動力。
這個啟發對我相當重要。

[二] 對生活有感。

承接上面,那麼這想解決的問題應從何獲得靈感呢?

天健老師說,他曾教授環境與社會課程,讓學生打造綠宿舍,用雨水回收來沖馬桶,這東西能讓上課的人感受到水資源的重要、環境與社會的關係,但卻很難讓其他一起住宿卻沒上課的人感受到,除非「馬桶只能用雨水回收沖刷,沒雨水就沒沖水。」唯有讓他們身在那個環境真正感受到,他們才覺得自己跟這事有連結,對此事有感,才可能設法去了解議題,才可能發現自己也許有能力做個行動者、改變者。

你知道免洗筷不好,但你帶了環保餐具了嗎?

你知道塑膠袋不好,但你設法拒絕再拿塑膠袋了嗎?

昨天之前,我不帶環保餐具的。因為我對生活無感,每天只管自己的小事,就算有很遠大的夢想又怎麼樣,我連這可以輕易達到的小事都沒做好,對自己沒要求。

「台灣不缺社會運動,缺的是社會行動者。」。

參考德國,能源轉型造成他們電費上升,雖然人民也可能會小抱怨一下,但多數的他們會設法去減少自己的用電量,這是行動。你出門時檢查不需要的用電了嗎?

所以期許自己能當個生活有感者。

這讓我想到揚宜老師,他總是對身邊的人事物抱持著相當大的好奇心,所以他會去思考,所以能夠提問,所以他可以學習、成長的更多,我想他是個超級生活有感者,哈。這也是我自去年參加完薪火計畫以來一直希望自己能夠有的改變。

謝謝天健老師的說明,讓我更明白如何著手去做。

因此我相當喜歡這次的公開課程,收益良多。我將我的心得放在臉書上與大家分享,並且從帶環保筷開始當個小小生活有感者。