消失的蜂群

作者:林書維

全球六十多億人口所需要的糧食數目確實是個驚人的數目!當然光靠農夫要製造這麼多的糧食是不夠的,而授粉這項艱苦又大面積的工作往往都是交由「蜜蜂」來執行。據統計,全球有百分之九十的作物都必需靠蜜蜂授粉,1,330種作物中就有上千種作物必須倚賴蜜蜂授粉,換句話說,人類每吃三口的食物就有一口是拜蜜蜂所賜的。而背後所代表的利益超乎你的想像,這當中還牽涉到蜂蜜的產出甚至食品與老年補品,專家推測蜜蜂光是一年授粉的利益就高達六百億美元。

最近常常能在一些劇場或是短劇中看到“蜜蜂消失”的議題登上台面。愛因斯坦也曾預言,如果蜜蜂消失了,人類只能再生存四年……而如今蜜蜂真的在逐漸消失,已不只是一則聽來聳動的末世預言。雖然蜜蜂專家駁斥了這項謠言,因為除了蜜蜂以外,風也能幫植物傳授花粉,人類還不至於因為蜜蜂的減少而滅絕。但是在全球大部分農作地區,蜜蜂確實一直都是農夫仰賴最主要的授粉昆蟲。

800px-Western_honey_bee吸蜜中的蜜蜂 圖片來源:wikimedia 攝影:Ricks at de.wikipedia

大量蜜蜂不明消失的現象,自前年秋迄今仍在歐洲、北美、巴西等地陸續擴散,其後在加拿大、歐洲甚至亞洲也紛傳這種所謂的「蜂群衰竭失調」(Colony Collapse Disorder,CCD)現象,一時之間似有蔓延全球之勢。最早發現這個跡象的美國農業,當時當地的蜜蜂養殖業者所報告的蜜蜂不明消失比例從30%到90%不等,超出了正常自然淘汰下的20%死亡率,政府當局開始對這跡象保有疑慮,最後蜜蜂的消失造成了當時美國國內的部份蜂農、果農及相關產業人士的心理與價格波動。因此在災情蔓延開來之後,國際間的政府機構、科學家、農人與一般的社會人士,都馬上關注起這個問題,突然間,人們彷彿發現了蜜蜂與我們的生活,甚至與人類的生存,息息相關。但這件大事情最後還是成了一件神祕難解的X檔案,科學家揣測蜜蜂消失可能原因,原因可能是殺蟲劑的濫用、基因改造的發展、電磁波,但最有可能的便是全球暖化氣候急速變化,換句話說,人類早成的氣候變遷又再次嚴重威脅到生物的生存,而且這此經嚴重危害到人類的糧食生產!國外專家指出,因為氣候暖化和人工基因調整使得作物冬天也開花,連帶造成蜜蜂忙著採花蜜,因此過勞死!全球暖化下,一年比一年還要來的熱,而這也使得每一年的夏天都前一年更長。夏季越長蜜蜂工作的時間也就越多,不斷授粉使他們過度辛勞,也因此蜜蜂的免疫力大幅降滑,一旦生病就會快速傳染導致群體死亡。不僅如此,如今變化詭譎的天氣也使得蜜蜂觸鬚的導航能力受阻,因而造成無法歸巢等現象。