飛機駕駛艙裡的不為人知

作者:林書維

飛機隱藏了許多一般人根本不會知道(或是根本不想知道)的秘密!而飛機這種大家應該更嚴謹正視的交通工具,卻一直在以超乎你能想像的方式不斷運行著,上百條的人命更是瞬間掌握在機師的手中,而他的一絲一髮確實都是關鍵,不過即便如此卻不代表不安全喔(其實飛機是比火車、汽車更安全的交通工具)!要擔任飛行員這麼重要的職務,除了要有優異的英語能力和高中程度的物理和數學運算能力外,其實心裡素質才是最關鍵的評選條件喔,入行後還需不斷受到評估!

20140902圖片來源:wikimedia

而對於駕駛艙裡頭則真的有很多不為人知的事情可以說,我就簡短道盡吧!如果今天有人膽敢在飛機上胡鬧,機長有權利直接叫他滾下飛機,機門關閉後機長的權力更是無限上鋼,逮捕、罰款、開罰單都可以,甚至還能幫即將要臨終的乘客公證遺囑。然而如果今天不是一場胡鬧,而是真的被恐怖分子劫持了,機長會在降落後將飛機襟翼打開使飛機減速,也就是告知機場的人“飛機上出事情了”,最令我意外的是還是關閉3C產品的真正原因,每次被要求手機關機時我都會不禁想到,一台這麼貴、這麼精密的飛機怎麼可能無法隔絕手機電磁波的影響,果然,其實電子設備並不會讓飛機墜毀!真正的原因其實是因為會惹惱駕駛員,因為手機訊號將會影響他們與塔台的聯繫甚至被迫錯過降落時機還要重新盤旋一次,不過我真的聽過空服員偷偷跟我說,他們往往在叫大家關閉電子用品後就會回到位子上打開手機開始用手機打字聊天了…

接著我們來說說最危險的起降吧…下雨天時駕駛讓飛機在著陸時蹬了好大一下,那這個飛行員可才是經驗老到的好手喔!因為跑道上都是水,運用力道穿透水層才好預防打滑。且不止下雨,大熱天要飛機在稀薄的空氣中起飛更是艱難。反倒是飛行當中最安全,以如果在35000英尺的高空中所有的引擎都掛了,這架飛機仍能滑翔42英里且不需任何能源。不過最可怕的事應該是…其實有超過一半的飛行員在飛機飛行當中是睡著的,而正、副駕駛除了互相Cover睡眠時間外還必須吃不同的餐點,而且不能吃對方的,為了就是防止食物中毒的危險。而且飛行員飛得快絕對是特別被要求或是想回家,否則他們通常會想拉長時間好賺取更多錢。很酷吧!但有些早知道就不要知道了…否則每每在飛機遇到亂流時想起飛行員可能這時候才從睡夢中剛醒來…