工程和管理的橋梁

10668169_856123354400944_1345738241_n
 

受訪者:許碩展 編輯:林書維 照片提共:許碩展

Q.請簡單講大學所學的專業材料科學與工程學系跟研究所企業管理所的領域?

A我在大學念的是材料科學與工程學系,與化學、化工領域較為相關,除了基礎課程外,主要課程在探究產品生產流程、材料設計及精密儀器的操作。畢業專題作的是高分子液晶薄膜與智慧型玻璃的製程;而研究所念的是企業管理所,在台科大的企業管理所分為三組,分別是人資組、策略組及行銷組,我所屬的組別為行銷組,專長為電子商務及社群行銷的研究分析,除了行銷本科外,我們必須對策略管理、組織管理、財務管理和會計學都要有基本的概念,而我畢業論文作的是網路媒體廣告效果的相關研究

 

Q.什麼原因讓你想從工程領域轉換到管理領域呢?(當時你希望成為怎樣的人才?)

A這就得要從我高中畢業時說起了,在那時候就像大部分的男生一樣,在家人及社會的期待下選擇了工程科系就讀。記得在剛進入台科大就讀時,學校正在推行一項”333”的新計畫,也就是在大學前三年完成大學部課程後,成績優秀者”可提前畢業跳過碩士逕讀博士,並在三年拿到博士學位後被學校派至國外進修三年”,最後回到學校服務。在這樣的期待下,我順利在大三時修完所有畢業學分並且拿到逕讀的資格,但此時的我卻開始對當時入學的規劃感到質疑。第一,我發現自己對於研究的興趣缺乏;第二,在實習和多次工廠參訪後,我知道自己並不想成為一位工程師。

    為了找尋自我,我放棄了逕讀博士,並找到一份網路公司的實習工作,在那裡我必須負責廠商給我的專案,幫他們經營電子商務、規劃網站路徑、企劃行銷活動、分析流量及調查市場,每一項工作都讓我樂在其中,也因此讓我更深入的去做相關的研究,最後甚至和朋友創了業。雖然小有收入,但就在經營的同時,我發現自己的知識已經不足以應付眼前的工作,也無法再提升。於是為了再精進自己,和家人溝通後,我拿著過去的成績及實習、創業經驗申請了商管研究所,期間花了半年時間與教授溝通,最後終於說服了教授,從此踏入了商管領域,而未來則是希望能成為優秀的管理人。

10656552_856123351067611_1161048135_n

Q.入研究所之後對原來的大學培養的專業邏輯上有什麼變化嗎?

A在我所屬的工程世界裡,大部分的科學研究及實驗都是獨立作業,面對每一個計算和流程都必須非常精確有邏輯,而每一個步驟和數據也必須非常嚴謹,這養成了我一板一眼的謹慎態度;在進入商管研究所後,討論問題的方式和空間比過去多元寬廣,而最大的改變就是面對”人”的機會變多了,問題經常需要經過眾人討論後才能執行,執行時也經常是分小組在進行,因此除了面對專業的問題,處理人的問題更是一大課題,人員的管理分配、待人處事以及人與人之間的應對進退都關係到問題解決的執行和效率,所以在處理問題上必需要更有彈性。

 

Q.如何透過跨科際的經驗解決團體內的溝通問題?

A記得在碩二上學期曾經修過一門課叫做” 高科技產業與策略分析”,這門課主要在探討台灣高科技產業在全球的定位和發展趨勢,內容涵蓋了半導體、太陽能、平面顯示器、通訊產業等等,課堂上的同學涵蓋了電資領域、化工領域、設計領域和管理領域,課堂中我們有許多討論和發表意見的機會。當我們在討論時,我發現大家只能用各自的經驗和熟悉的專有名詞溝通,但學管理的不懂學工程的所提出的問題,學工程的不懂學管理的提出的理論,而跨領域的我剛好能扮演一個中介的角色,讓兩方都能更清楚對方所溝通的內容,讓資訊的交流更為順暢,大幅減少了溝通上的隔閡。

 

Q.以綠色永續來說,有什麼材料適合發展?有什麼運用的可能?

A在我過去的專題研究中,我們曾經將高分子材料加入液晶當中,混合後將他們灌入玻璃基板形成一高分子液晶薄膜,此一薄膜我們可以利用電壓來控制高分子的方向,並藉此物理性的改變液晶分子方向,這一方向的轉變能控制光的穿透率,讓玻璃能經由電壓的轉換產生透明和霧面的效果。

但這與綠色永續有什麼關係呢?在光的組成中,除了可見光還有紅外光及紫外光,其中近紅外光是造成輻射熱的主因,因此若未來商業大樓的玻璃外牆使用這種材料,玻璃外牆就能阻擋近紅外光的進入,也就是減少輻射熱進入我們的建築物當中,降低室內的溫度,減少冷氣的使用,藉此達到節能減碳、綠色永續的概念。但至今為止,此種材料的成本過高,大尺寸的成品良率過低都是目前所遭遇的瓶頸,有興趣的人可以朝這個方向研究,試著去解決這些問題或是想想是否有其他應用的可能。