最先邁入高齡化的德國人怎麼養老?

作者:林書維

德國很早就進入高齡化社會,而且知道這樣的社會結構所帶來的衝擊有多大,因次德國是世界上最早建立養老保健制度的國家,而他們對老年人所提供的福利真的非常的豐富,舉世皆知的高額福利金部分更是羨煞了不少外國人。到了德國你也不難發現在旅遊景點觀光的其實都是退休的當地銀髮族,而他們國內的景點對於老人往往也是優惠或是免費入場,甚至購物也會有額外折扣!大眾運輸工具則是免費乘坐,對於獨立習慣的德國人來說,經濟獨立後更是不需養兒防老或是在家看兒孫的臉色,交個女朋友在鄉下自在生活才是他們一般人的習慣,整天趴趴走可是當地老人的最佳寫照。

20140901準備騎單車觀光的德國老夫婦 圖片來源:wikimedia

德國的老年人除了旅遊,最喜歡的還有上網!當地的老年人喜愛網路遊戲或是透過網路聯繫友誼,降低退休後的孤獨感!還有人因為有了大量的時間,就開始選擇到中國開辦的孔子課堂去學習中文,和年輕人不一樣的是他們學習中文不是為了找工作,而是為了豐富自己的晚年生活,了解異國文化。如果你無法想像德國老人有多幸福那這麼說好了,德國老人中樂透頭獎而拒領不是發生一兩次而已;德國創業主力是銀髮族也是有機可循;整個德國的消費市場甚至包括八大行業都對退休族群特設管道。不止台灣,連美國、瑞士等歐洲先進國家面對高齡化海嘯來襲都無法做到這麼完善的準備。但最新的統計數據顯示,自2012年德國貧困退休老人的數量出現了大幅度增長,老年人口的貧困問題日漸突出,直到今天政府依然束手無策,德國也因此將陷入泥沼。

而現在想在德國領取高額福利金並不是這麼容易的事情!完整的福利制度其實隨著時間,漏洞也開始慢慢的擴張開來,現在德國80多萬名65歲以上老人退休後還得從事兼職工作,也就是說有越來越多的老年人在退休之後身上是沒有足夠的現金來度日,退休之後還得靠打零工維繫生計,你一定會想為何與上面說的差這麼多!因為他們政府近年來不斷拉高門檻延遲老年人過多所帶來的經濟負擔,在規章樹立繁雜的狀況下,就會形成有越來越多真正需要幫助的老年人無法獲得實質的幫助,例如房產大於50坪的鄉下農戶,年老後既無法耕作又礙於規章無法申請津貼。因此,德國的老人計劃,從歐洲往常的高福利模式,慢慢的開始調整為類似日本所採取的政策,越來越多的老年人將房子投入「養老房產」的計劃中,而對於德國眾多沒有購屋習慣的人來說,遷移到平均消費較低的波蘭養老更是不二之選。波蘭的土地、人力都相對便宜,光靠政府的補助金就能支付波蘭養老院的所有費用,而德國內則些起一陣「房屋養老」的退休計劃,也就是靠變賣、託管房產來安度晚年,刺激國內房市即是德國老年人自力救濟的方法之一。