如何為老年生活做準備?

作者:馮郁容

 高齡化社會已成事實,65歲以上人口占總人口五分之一的超級高齡社會也在不遠處,各國對高齡化社會的擔憂,除了社會勞動力缺乏、經濟競爭力不足、高額醫療支出,都聚焦在沉重的扶養比,也就是說整體社會資源應如何支撐龐大的高齡人口?

 相對於養生社區乃至養老院,能由家庭就地安養、終老,仍然是各國鼓勵照護高齡者的方式,政府和民間組織,並無法取代家庭的功能,尤其是國內老人普遍抗拒養老院的環境。

 但另一方面,現今邁入高齡的戰後嬰兒潮世代,是史上最健康、富有的一群人。他們受過一定程度的教育,退休時大都有一定的自理能力和積蓄,「養兒防老」的觀念漸漸式微,有越來越多的中高齡人口,願意自費住進老人住宅、養生村,發展自己的社群生活和休閒活動。

 可以說,如何兼顧情感需求以及安全照護,是今後老年生活的兩大考量。

547_047如何擁有快樂的老年生活?圖片來源:閱讀臺北 攝影:約瑟

 情感需求包括家庭、社交、成就感,或者可以說是親人、朋友以及事業。無論結婚生子、頂客族或是多元成家,血親、姻親的扶持功能仍無法取代,但也不能是唯一的生活重心。所以應該從年輕起,就經營能維持到老的社交圈,並且培養多重興趣,這樣不僅能充實生活,也能讓家庭成員有獨自的生活空間,免於過度依存造成的緊張關係。

 交友和培養興趣可以說互為因果。志同道合的朋友有助於興趣的維持,也更能從興趣中得到友誼和樂趣。培養興趣則是在職場外,找到沒有利害關係的同好的方式。

 但家庭成員間最好還是要在家務、子女教養外,有一至兩樣能增進生活品質的家庭活動。最簡單的像運動、旅遊、藝術、烹飪、園藝,都能增加共同的話題。而在尊重彼此意願的前提下,如果能有共同的宗教信仰,也能促進家庭的和諧,以及成員心靈的安慰。

 至於安全照護,除了應該將如何照料不同階段的高齡者納入國民教育課程,以求自助助人,也應建立社區網絡,讓鄰里守望相助,既強化社交支持,也彌補家庭照護網的不足。

 此外也要從社會執行面和科技面,積極研發簡易居家通報和救護設備,提前預備無障礙住宅,屆時才能有安全感地生活,但有意外,相關機關也能迅速做出反應。並且可在不同年齡階段立好遺囑、生前契約、放棄急救同意書,這不僅能讓意外發生時,彼此都沒牽掛,也能維護每個人生前最後一程的尊嚴。
 

 透過以上從精神生活、身體健康乃至最後一程各方面的準備,既能讓人生的最後二三十年,活得有價值、尊嚴、保有一定自主性,又能無後顧之憂、減少醫療資源浪費,才是真正從社會和家庭,保障高齡者的地位與人權。

 

資料來源:人口政策白皮書(核定本)