綠能,香港地產商的野望!

作者:馮郁容

 香港銅鑼灣商圈地王希慎興業公司(Hysan Development Company ),近年來致力於投資環保,以善盡企業對環境及社區的責任。2012年開幕的希慎廣場,便以建築主體,連續獲美國綠建築協會(U.S. Green Building Council)領先能源與環境設計(LLED, Leadership in Energy and Environmental Design)白金級及香港綠色建築議會綠建環評鉑金級認證。

 這間以創辦人「利希慎」命名的公司,奠基於利希慎和父親利良奕。十九、二十世紀之交,利希慎憑藉父親在港澳合法的鴉片生意,牟利致富,利家因此是港英四大家族中,早年名聲最壞的。

 上個世紀20年代,香港因英國簽訂《國際鴉片公約》禁煙,利希慎家族乃將資金投入香港島待發展的銅鑼灣地區,購買房地產。特別是在1980年代香港經濟黃金時期,利家大肆收購、改建銅鑼灣房地,成立上市公司希慎興業,打下希慎今日在銅鑼灣的地產王國。

 希慎廣場前年在銅鑼灣軒尼詩道開幕,是誠品書店在海外的首個據點。這棟商場和辦公室共構的大樓,成為希慎興業綠色革命的指標。

Hysan_Place_Causeway_Bay_NOV13
希慎廣場
圖片來源:「Hysan Place Causeway Bay NOV13」由(Uploader) – (Taken by uploader)。基於知识共享 署名-相同方式共享3.0經由维基共享资源授權。

 

1. 節能減碳
希慎廣場首先大面積鋪設自然採光玻璃,讓商場日間暴露在太陽光底下,減少照明用電。其次採用混合模式通風系統,讓辦公大樓的玻璃幕牆得適時開啟,以自然通風取代室內空調的部分耗電和溫室氣體排放。

身為租戶房東,希慎除向租戶推行無紙運動,還將旗下所有辦公大樓的空調系統,由傳統較耗能的氣冷式空調系統,改以省電、冷煤用量少的的水冷式空調系統。到了夏天用電旺季,希慎更把商場的平均室溫,維持在攝氏24到26度。
 

2. 廢物管理
此外,希慎廣場在天台、外牆及地面樓層建立雨水收集系統,以回收雨水灌溉植物及補給空調冷卻水。也設立人工濕地,以辦公樓層的廢水灌溉。既有效管理水資源,同時為廣場留下生物棲息地。

希慎還曾經在旗下大樓的改建工程中,捐出超過一公噸的松木給專事木製品升級與再造的非政府組織木一番(Woodrite),並致力於回收大樓空調系統的冷卻水,用於廁所沖水。希慎廣場管理的美食廣場,更開始向餐飲攤商回收廚餘,用作動物飼料。

螢幕快照 2014-08-07 下午4.01.18
木一番巧用廢棄木材拼湊成具有藝術感的家具。圖片來源:木一番(Woodrite)

3. 城市生態
為促進都市綠化,希慎廣場建有「空中花園」和「都市農圃」。廣場四樓的空中花園,意在為購物人潮提供綠色的休憩空間,然而廣場周邊舊樓、大廈林立,仍難免限制花園的視野。

位在天台的「都市農圃」,則提供商業或住宅租戶有機耕種的空間,並定時與環保、學生團體、社區組織甚至特教學校合作,舉辦有機耕作工作坊和教育推廣活動。

從節省能源、減少汙染,到木材、汙水和廚餘等廢物利用,乃至於建立城市生態空間,希慎正努力向世界證明,一個地產商能如何回應時代需求地「建設」,並對環境和社區的整體發展,產生正面效益。
 

資料來源:
http://finance.sina.com.hk/news/-35293-5104849/1.html
http://www.hysan.com.hk/ar2013/chi/PDF/Hysan_CR2013_C.pdf