三次培力工作坊短講密技全都錄

收錄於 SHS特刊 No14
2/6跨科際短講總決賽 ‧ 培力課程開花結果請點我

中正大學化學系于淑君副教授

中正大學化學系于淑君副教授

中正大學化學系于淑君 副教授
You are not a professional speaker but a story-teller!

短講準備過程中,第一步是分析觀眾群,因為理解觀眾吸收知識的能力與方式,才能依此確立短講的主軸、深度與內容。第二步是講者儘量勿過度強調自身的專業,而是得因為對演講主題的熱愛包裝自己的理念。第三步是得為聽眾準備一個take-home message,讓聽眾在離開演講現場後有更多思考的空間。

 

成功大學電機系張天豪副教授

成功大學電機系張天豪副教授

成功大學電機系 張天豪 副教授
堅持自己的風格,其他的,交給專業的來

講者應該選擇一種適合自己的視覺風格,切勿選擇投影片程式的預設格式,使用風格就像經營品牌一樣,可以讓聽/ 觀眾留下對講者的印象。對非設計背景的同學,配色、字型、版面等可能十分陌生,但其實善用關鍵字搜尋,就會發現這些技巧在網路上都有一定量的學習資源或工具。當然,也可以請託設計專業的友人協助。無論是求助工具或朋友,簡而言之,在設計短講所使用的視覺媒體時,選定風格後「讓專業的來」,可以節省講者許多時間。

 

大愛電視臺何佩玲主持人

大愛電視臺何佩玲主持人

大愛電視臺 何佩玲 主持人
用一生的準備前來,是我面對每一次分享的心情

短講時需如何調整心態?首要之務是思考講者自身與講題的連結—因為18分鐘很短,所以演講內容必須是精華而不是重點整理;而思考這個連結的同時需破除對「專業」的迷思,短講內容與講者間的連結不一定在於講者能分享最正確的知識,而是必須思考個人獨特之處。第二是「結構」,設計結構的過程中有幾個努力方向:(1) 如何破題,從不同角度思考既有問題。(2) 當創意浮現時,要一直想著這些創意,直到找到組織的方法。(3) 把聽眾當成要追求的人,因此講者會用盡辦法理解聽眾的需求。(4) 講者必須選擇聽眾感到最親切的語言,同時調整肢體語言與語調。

 

跨閱誌三次跨科際短講活動完整報導請點我
三次工作坊影音請點我(同場加映2013達人學苑清大林秀豪教授「如何給個好短講」影片)
2/6跨科際短講總決賽 ‧ 培力課程開花結果請點我

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *