「跨科際-另一種跨領域」靜態展策展緣起

翻攝自天下雜誌2014教育特刊

翻攝自天下雜誌2014教育特刊

  SHS-TALKs第一屆跨科際短講總決賽曁「跨科際-另一種跨領域」靜態展活動資訊請點我

 

跨科際另一種跨界力

企劃│科學人文跨科際人才培育計畫推動辦公室 (SHS計畫)

「企業需要的是跨領域的T型甚至π型人才,除了要深也要廣。不只有一個專業,甚至要有兩個專業以上。…過去大學習慣的系所劃分,不再能完全符合需求。未來世界的問題總在領域交會間被挖掘,如果不進入別人的視域裡,就會很難溝通、很難重新定義問題、挖掘機會。」 

以上這段句子摘錄自【天下雜誌2014年教育特刊】。為了符合產業需求、追上世代潮流,「跨界力」成為這個世代的年輕人出社會與他人競爭的依據。「跨領域」也躋身教育活動的關鍵字,學生們苦惱怎麼培養跨界力,老師們也煩惱怎麼教導學生跨領域。

在Google搜尋「跨界力」,可以獲得更多把跨領域與學習掛勾的句子:

「過往,企業專注完美的單一領域深入堅持,曾造就了台灣奇蹟;今日,產業生態改變,企業生存挑戰日益漸升,跨領域的創新合作成為當紅議題,更是打造競爭力和經營實力的來源。」(2014新世代的跨界創新論壇,中華民國工業設計協會主辦)

「新鮮人,準備好跨界了嗎?…年輕人必須培養領域跨界力、空間移動力以及創新能力,才能穩當面對時代洪流的衝擊。」(【臺灣勞工季刊】)

「學生只擁有一種能力,未來就業已不夠用…培養跨界專業力,你也能成為職場最搶手的『乘法人』。」(【遠見雜誌2013大學入學指南】)

「未來的職場樣貌誰也無法預測,也許你現在的工作將被科技取代,也許未來最風潮的行業尚未出現。因此,我強調職場工作者必須以『跨界學習』作為志業。」(【能力雜誌】專訪學學文創鄭章炬執行長)

不同領域間的結合似乎成為這個時代創新靈感的來源,能夠把握這跨領域奧妙的人,才能夠源源不斷產生創意與利潤。

我們的靜態展想要把跨領域的想像邊界擴大,比媒體談的領域間的結合更大。並不是說我們不需要學科領域間的跨界,而是希望點出另一種一直以來被主流媒體忽略的、沒有SOP、同時強調其他元素的跨領域。

這種跨領域,被稱作「跨科際」(transdisciplinarity)。

 

  SHS-TALKs第一屆跨科際短講總決賽曁「跨科際-另一種跨領域」靜態展活動資訊請點我

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *