為什麼要 SHS-TALKs?

 

10749940_930180283678344_355392570601013859_o-2

 SHS-TALKs第一屆跨科際短講總決賽曁「跨科際-另一種跨領域」靜態展活動資訊請點我

在社會議題愈發嚴重的時代裡,大學之角色除教學與研究,尚肩負向社會各領域提供信實知識之任務,須思考如何更有效地利用表達技巧與輔助媒介,跨越各種專業領域之界線進行溝通。因此,培養大學生的「溝通」與「傳播」能力與素養並重,(communication)一直是SHS計畫首要的推動目標。

關於溝通,SHS計畫總主持人、臺大化學系陳竹亭教授闡釋到:「很重要的事情,自己知道很重要和讓別人知道很重要是兩件不一樣的事情。」雖然創意思考正可促進跨科際的正面,但溝通表達才是不可或缺的基本功。他認為大學的學術與教育環境雖是多領域,但各自的界線卻相當清楚,因為分門別類而越少有來往,但現在因為要面對共同關心的議題或問題而必須跨界,SHS計畫的跨科際精神正是訴求讓不同學科的專業人士在面對共同的問題時,學習建立相互理解、表達、溝通、解決問題的語言、方法與態度。

只是,在進行跨科際溝通時所謂的專業術語反而可能成為不同專業領域相互理解的障礙,因此在不同領域形塑的學科文化都可能需要轉譯(translation)或轉化(transfer),這部分則正可以仰仗傳播的認知與技術。這也是為什麼跨科際計畫選擇「短講」(short talk),一種溝通與傳播並重的形式,作為推動的主力。短講訴求短時間(10-18分鐘)清楚表達故事、概念與想法,一個好的短講應是全面顧及內容、結構、媒體及情意,陳竹亭也表示:「如何在極短的口語表達過程中得到很多的注意力,是一個很好的學習機會,也是一個舞台。」

計畫初期,主要以示範與楷模的方式推動短講,除SHS計畫、達人學苑暑期營及各課程計畫選擇以短講形式辦理成果發表外,SHS計畫南區區域推動中心亦舉辦小型的短講競賽。進入2014後半年,SHS計畫開始更大膽地化示範為實作,並一反過去以各平臺或課程計畫獨立辦理的方式,整合數個平台、子計畫辦公室的資源,辦理大型系列活動「大學大革命-跨科際短講系列工作坊」與「SHS-TALK第一屆跨科際短講系列競賽-傳思‧思傳」。「傳思」從「跨科際」trans-disciplinarity字首音譯而來,而「思傳」為「思考如何傳播」,「傳思‧思傳」意在期待學生以跨科際之知識奠基,培養短講能力,以利於向社會大眾傳播所學知識,有效地促進跨科際溝通。

該系列活動時程自2014年十月以三次短講工作坊率先啟動,提供SHS課程學生培力短講技巧以及演練的機會,後銜接十二月的區域複賽與隔年三月的總決賽,晉級決賽的參賽者可在一月總決賽前接受更進階與密集的訓練活動,由國內公開演說相關專業者就個別參賽者狀況提供指導。

 SHS-TALKs第一屆跨科際短講總決賽曁「跨科際-另一種跨領域」靜態展活動資訊請點我

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *