跨科際短講區域複賽選手準備指南

內容vs技巧

究竟在準備一個好短講的過程中,應該把心力先放在內容上,還是在技巧與媒體上?三次「大學大革命-跨科際短講系列工作坊」講師所講授的內容都指出:內容與技巧(包含媒體的使用)是相輔相成的。使用哪些短講技巧,以及媒體(如PPT)的風格,取決於故事的內涵,也就是說,你所說的故事為何、想傳達的知識內容為何,決定了哪些技巧與媒體使用手法是恰當的。

  • 第一場工作坊講師-于淑君副教授說: “You are not a professional speaker but a story-teller!”
  • 第二場工作坊講師-張天豪副教授說:「取捨的先決條件在於講者十分清楚想要傳達給聽眾的內容與風格為何,而同樣的,使(投影片)外表美觀的方法也視講者訂定的風格與故事而定。」

 

情意的魔法

上一段討論到內容與技巧/媒體間的關係,下一個可以討論的問題是:當內容與技巧都到位,就可以創造出令人感動的短講嗎?

一般來說,沒錯,只是在故事內容層面上,我們可以說得更具體一些:當短講的內容包涵獨特的生命經驗、在一個待解問題上投注心力的過程、與他人互動的深刻體會,再從這些經驗延伸出想要傳達給觀眾的概念、價值或知識,讓觀眾感受到你的努力與誠意,搭配事宜的技巧與媒體輔助,通常很能打動觀眾的心。

  • 第三場工作坊講師-何佩玲老師說:「思考短講內容與自己生命的聯結。」何老師都是用「一生的準備」這樣的態度進行每一次的分享…

 

主題與內容

我們不會限制短講的內容,每一位選手也可以自己訂短講的題目,但是我們會規定短講應至少包含的主題是什麼。因為跨科際計畫訴求的是培養大專生「解決真實世界問題(例如環境永續、高齡社會、農村再生…等)、就真實問題與利害關係者溝通」的能力,所以希望「跨科際問題解決導向課程修課學生」以課內所選定的真實社會議題發揮,而「非課程推薦的學生」以自選的社會議題發揮。區域複賽與總決賽評審除了會觀察選手的短講技巧與能力,也都會對短講內容的跨科際內涵作評比。

請具體地告訴評審與觀眾你在課程中(如果你是跨科際課程推薦學生)或課堂外(如果你不是課程推薦學生)嘗試解決的社會問題是什麼。你也可以選擇繼續回答怎麼會發現/參與這個社會問題、對問題的立場是什麼、您認為適當的解決方法是什麼、需要哪些新的、從未用過的知識來解決這些問題、或是需要與哪些議題利害關係者進行溝通以解決問題等的問題。請從這些問題中篩選出你需要的部分,將對這些問題的答案,加上其他你想與觀眾分享的資訊與經驗,排列組合成一個精彩的故事。如果你已經在解決問題與實作的旅途上,那就太棒了!這是我們最希望聽到的!快與我們分享您現在身在旅程的哪個中途點,遇見了什麼人,與這些人交談了什麼,怎麼交談,和看見了什麼樣的風景!

因此,需要請你務必(至少)在短講中陳述清楚欲解決的真實社會問題是什麼,以及為什麼解決這個問題對你來說有著重要性。並不是說,選手還要像是參加國中小演講比賽一樣,一開始要先大聲宣讀「我今天要短講的題目是…」,也不是短講內容要做成像是順序法的記敘文一樣,將上一段提到的所有問題依照順序一一回答,就算完成了短講。規定短講至少應包含的主題,或是提供這份準備指南,用意是希望幫選手聚焦,但並不是希望造成各位選手短講內容、結構、技巧等面向因此而僵化。您可以透過設計短講結構這個技巧,將「您想解決的問題」安排在短講中的任何適當的段落,或是用意象、比喻、引用、說故事等等的方法,仍然可以很清晰地點出要解決的問題。當然,這就又回到前面所說的,技巧取決於故事,不同的講者、不同的故事或資訊,適用的結構安排與陳述方式也不一定一樣,怎麼破題與敘述故事都是十分彈性的…

所以,不管是故事內容或技巧/媒體,只要有包含到前面提到的跨科際的內涵(那幾個問題),其他的,就讓想像力奔馳吧!

最後,打破一個迷思:不一定只有成功的故事才值得被訴說!如果您在解決所選定社會問題的過程中,遇到了投入許多心力仍然無法解決的挫折,但卻因此對問題利害關係者間複雜的關係更瞭解,在我們看來,也是很值得述說、十分符合跨科際內涵的故事!

 

投影片

三次短講工作坊總結講師對投影片的一致建議:使用簡單且關鍵的文句、構圖與色彩皆好的圖片來作投影片。

 

範例

以下是三支包含個人生命經驗、解決問題的行動、與利害關係者溝通、推廣價值或知識的TED短講,提供給需要參考範例的選手:

但是,還是老話一句:千萬不要因為典範,限制了你創意的邊界!

 

學習資源

 

祝福各位選手準備順利,我們區域複賽見了!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *