傳播有信據的知識

陳竹亭教授

陳竹亭教授

或許有朋友會好奇,為什麼競賽的名稱叫做「傳思‧思傳」?

上週五(103/11/7)跨科際計畫在台大思亮館國際會議廳舉辦的第四屆跨科際教育研討會(STDE4)裡,跨科際計畫的大家長、台大化學系的陳竹亭教授提到大學在傳播信實知識上的任務,即是傳思‧思傳」的由來。以下是跨閱誌針對陳教授的演說所做的報導(原始報導請點我)。


上午專題演講結束於SHS計畫主持人陳竹亭教授的「傳播有信據的知識」。陳老師先向在場聽眾提出幾個問題:社會需要有信據的知識,但有需要的知識不一定被合適的提供,因為這取決於「誰最適合提供這些知識?」以及「我們最相信誰提供的資訊?」。老師藉由最近的食品安全議題,強調其核心價值-大學是知識產出的中心之一、也需要傳播有信據的知識,其中不可或缺的「傳播媒體」本身也需要專業的思維建構與倫理訓練;但今天台灣媒體從業人員大多輕忽了相關培育,而淪為政治與市場的附庸,反倒是為公眾喉舌、針砭時局的社會良心角色已經式微!

 然而,如同跨科際教育與研究中、所強調的不同「利害關係人」,媒體呈現在社會議題的關注上、也該強調其異質性;因此陳老師特別點出,教育及學術社群可以學習善用日益普及的網路、多媒體工具,利用需要使用受眾所喜好、能理解的語言,轉換並傳布有信據且可理解的專業知識。教育傳播將會是高等教育從業者應該投入心力的事業。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *