How I Defend the Rule of Law – Kimberley Motley

今天要推薦的TED短講是Kimberley Motley在阿富汗,替受家暴的婦女爭取法律權利的故事。

跨科際內涵上,Motley律師提到為她在私人法律制度"jirgas"勝過國家法律制度的阿富汗,替少女Naghma爭取法律權利的過程,並非是訴求可能背棄個人權利的私法制度是不合乎國家法律的,因為沒有人會因為犯法的理由放棄從jirgas獲得的私人利益。Motley律師發揮了與利害關係者溝通的精神,花費許多時間與部落和牽涉這場官司的所有人間奔走,取得各方同意重新開啟"jirgas",並讓「遵守國家法律」成為這場jirgas的優先準則,成功讓所有參與其中的利害關係者同意不應該以販賣Naghma的自由換取削減還債的義務。

getImage

演講技巧上,Motley律師的演講以一個親身經歷過的故事開頭。依據「跟TED學表達,讓世界記住你」一書(卡曼‧蓋洛著)所提到,成功的演講的秘訣之一是「釋放內在的熱情」,透過一個短講讓人感受到熱情與積極,常是因為短講中使用的故事與講者個人生命經驗有著深刻的連結。透過講述個人的故事,然後鋪陳出希望傳達給聽眾的資訊、數據或訊息,可以讓短講的結構平衡,也能夠增添短講情感的豐富程度。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *