懸壺濟世謝豐舟 跨領域的佼佼者

記者|楊玲文字報導(臺大跨科際對話平臺)
記者|林耀恩影片拍攝(臺大跨科際對話平臺)

臺大醫學院教授謝豐舟日前在圖書館舉辦「迎接生命的一雙手」回顧展,從醫療、教學、研究與藝術等方面完整呈現大半生璀璨時光。除了成長背景、從醫歷程外,在場展出的眾多優秀畫作,以及寶貴的跨領域策展經驗,也相當值得關注。

除了醫師身份外,謝豐舟最津津樂道的另一個身份就是「跨領域的策展者」,從2006年開始策劃一系列的臺大杜鵑花節藝術祭活動,並將相關活動定位為「藝術」與「知識」的結合,凸顯了臺大近年來除了科技,更重視人文思考的精神。謝豐舟表示,當時的主題是宣傳神經科學,希望以學術結合藝術方式,讓更多人所熟知。具體的執行方式像是辦了一場「杜鵑花神經科學生物醫學影像競賽」,並將之精神延續。

謝豐舟老師解說「九百九十九朵玫瑰」的緣由。(圖片拍攝﹕ 楊玲、林玉枝)

以2008年為例,首獎由臺大分子與細胞生物學研究所博士班學生蘇芃翰獲得,題目為「九百九十九朵玫瑰」,作品意念取自幼鼠的橫切片,摘取其背根神經節的組織,並由42張螢光顯微鏡照片拼合出來的高解析度影像,是一幅科學與藝術完美結合的作品。

除了影像競賽外,謝豐舟也於2007年與心理系合作舉辦「錯覺展」,把各種視覺的現象混合,表現出有趣的視覺體驗;另外在2008年、2009年以及今(2012)年也籌辦戲劇《哥本哈根》、《達爾文之後》及《與榮格密談》,都是藝術與科學結合的精彩題材,如《哥本哈根》一劇即探討科學家是否應協助製造毀滅性武器,其中包含政治、歷史、戰爭、人性及戲劇等議題,扣人心弦。

在今年除了籌辦《與榮格密談》一劇外,也協助臺大藝文中心舉辦科學插畫展,邀請美國科學插畫家Gretchen Kai Halpert來臺演講及舉辦工作坊。在此也展露了謝豐舟另一項專長——畫畫。對於自己的「藝術人生」,謝豐舟笑說從18(1994)年前某一天下班回家展開的,當時他看到杜鵑花盛開,於是隨手摘了一枝回家插在玻璃杯中,突然就萌生起畫下來的衝動。從此以後,不管是臺大校園、世界各地都成為他畫作的靈感。

在回顧展現場,其中一區即展出其多幅美麗、細膩的畫作。不管是到日本旅遊畫下對原子彈造成可怕災難的省思或記錄臺大校園的風光明媚等,都是才華洋溢的傑作。同時他認為,畫畫對於其教學有加分,尤其是醫學上,很多用文字、說話沒辦法表達的抽象複雜內容,「一張圖」卻能讓人完全瞭解、印象深刻!

「廣島之火」是謝豐舟老師到日本旅遊畫下對原子彈造成可怕災難的省思。(圖片拍攝﹕ 楊玲、林玉枝)

謝豐舟曾表示,近半百之年才開始學畫畫,鋼琴也是近來才學會的事。雖然如此,但他也當場彈奏出一首好曲子,多才多藝展現無遺。對於藝術的愛好,他有更深入的解讀。謝豐舟認為,醫師雖然懸壺濟世,任重道遠,生活卻相對地枯燥,因此需要藝術來好好滋潤。藝術是創造、是抒發文字等不能表達的情感、更是科技的調節劑。

來自醫學世家的謝豐舟,祖父是第一位臺灣在地的外科醫師謝唐山。謝家四代就有多位自臺大醫學院畢業,因此有「四代景福」美譽。身為一位忙碌、認真的醫師,如何同時兼顧這麼多事?他提示就是「專心致志」,知道什麼事該去做、什麼該割捨才是最重要的。同時也指出,跨領域的經驗能讓知識份子更多元思考、並清楚表達自己的意見,是很值得鼓勵的!

謝豐舟老師回顧展中展出歷來「策展成果」。(圖片拍攝﹕ 楊玲、林玉枝)

謝豐舟老師美麗的畫作。(圖片拍攝﹕ 楊玲、林玉枝)

謝豐舟老師細膩的素描。(圖片拍攝﹕ 楊玲、林玉枝)

謝豐舟老師的教學畫作。(圖片拍攝﹕ 楊玲、林玉枝)

謝豐舟老師即興彈奏。(圖片拍攝﹕ 楊玲、林玉枝)

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *