一代大師風采冠當代 陳之藩科學人文典範路

記者|楊玲報導(臺大跨科際對話平臺)

愛因斯坦說:「專家還不是訓練有素的狗?」這話並不是偶然而發的,多少專家都是人事不知的狗,這種現象是會窒死一個文化的。——〈哲學家皇帝〉陳之藩

享譽華人世界的科學兼人文跨科際學者陳之藩2月25日在香港逝世,享壽86歲。陳之藩是一位傑出的電機工程學者,曾獲選英國電機工程學會院士、擔任過美國麻省理工學院客座科學家、美國波士頓大學教授、臺灣成功大學客座教授,以及香港中文大學電子學系榮譽教授等,曾出版理工著作《系統導論》及《人工智慧語言》。其中與香港中文大學淵源甚深,曾擔任該校電子學系創系時期系主任,協助開辦博士班,培養相關專業人才,是位相當具有成就的科學家。

陳之藩(1925年~2012年)。(圖片摘自香港中文大學網站首頁)

然而,其更為世人所熟悉的是散文著作,更被喻為20世紀散文大家之一。作品包括《旅美小簡》、《在春風裡》、《劍河倒影》、《一星如月》、《釣勝於魚》、《陳之藩散文集》、《大學時代給胡適的信》、《蔚藍的天》、《時空之海》、《散步》及《思與花開》等,其中〈謝天〉、〈失根的蘭花〉、〈哲學家皇帝〉等多篇散文膾炙人口,多次入選國、高中教材。知名散文家思果說,陳之藩的文字是雅潔上品,在遣詞造句上如平仄協調等下了很多工夫,看出來受舊詩影響很大。

臺灣大學科學教育發展中心主任陳竹亭目前主持的「科學人文跨科際人才培育計畫」,希望培養的就是具有「跨科際思考與表達溝通能力,能發現、關心、面對社會與全球問題之挑戰,學習解決問題」的人才。陳之藩學承於北洋大學電機系學士、賓夕法尼亞州立大學科學碩士、劍橋大學哲學博士,跨越科學與人文兩個領域,為當代少數跨科際的典範。

其散文集《劍河倒影》中描述了英國劍橋大學的人文薈萃,當中的名人雅士皆專業奇才,卻也精通跨領域學問,如諾貝爾獎學者羅素、凱因斯、拉瑟福等常齊聚一堂,談宇宙人生,猶如古希臘的雅典學園重現。陳之藩當然也是佼佼者,以理性與感性的筆觸,論科技、文學及生活等軼事,也常常流露出知識份子應以天下為己任的情懷,如在文章中曾感慨,當今教育漸趨分科專才化,但通才卻漸漸消失,科學與人文甚至形成「兩種文化」的隔閡難以跨越。陳之藩一生努力打破當中藩籬,搭建科學、人文密切溝通的橋樑。特別的是,雖然文學方面成就非凡,但陳之藩表示,「若讓他重新選擇,還是會選擇學電機,因為科學基礎對他文學創作有幫助。」可見科學、人文之於他,相輔相成難以分割。

陳之藩曾於一九九三年到二○○三年擔任成功大學客座教授,該校生理學研究所特聘教授湯銘哲曾表示,其最偉大之處在於融合科技與人文,與現今大學培養人文和專業素養均衡發展的人才目標不謀而合。成功大學二○○九年開始發起「搶救陳之藩文獻計畫」,之後也特別舉行「陳之藩教授國際學術研討會」,並在校內圖書館設置「陳之藩專區」及博物館的「陳之藩書房」,當時陳之藩更抱病坐輪椅出席,場面十分感人。陳之藩一生在科學、人文的努力耕耘,對後世影響甚鉅。一代大師雖矣,風采卻永存,值得後人好好學習。

You may also like...

1 Response

  1. 古喻仁 說:

    散文大师陈之藩,
    科学人文皆精湛,
    《旅美小简》富内涵,
    《在春风里》侃侃谈,
    “童子操刀”有同感,
    当年台大课业繁,
    仍抽空把“闲书”看。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *