【跨科際閱讀】拯救非洲生命的科學

在健康政策中利用科學的方法可以挽救許多非洲的生命而且花費很低

貧窮原載於【知識通訊評論月刊八十六期】2009.12.01

由七個非洲科學院聯合提出的報告指出,非洲政府只要採用科學的健康政策,不用花很多錢就可以拯救非洲數百萬人命。

今年十一月九日到十一日在迦納首都召開了第五屆非洲科學院發展創議年會,會議上提出的這份報告,內容重點是關於撒哈拉沙漠以南的非洲兒童與母親的健康狀況。

這也是大會首度提出的聯合政策簡報。ASADI大會是由蓋茲慈善基金會贊助,聯合了奈及利亞、南非、塞內加爾、迦納、肯亞、烏干達和喀麥隆的科學院。

南非普利托里亞南非科學院的執行長迪亞伯(Roseanne Diab)說,這是集合非洲最出色的心智創造出來的產物。

這份報告中將非洲國家分成三類:由助產士或醫護人員協助的生育比例低於百分之三十、介於三十到六十之間和高於百分之六十。他們使用了一個由國際研究團隊開發出的電腦模型「生命拯救工具」(Lives Saved Tool, LiST)為這三類國家提出政策上的建議。

無論在是哪一類國家,加強五歲以下幼童傳染病照護都能挽救最多人命。光是提高百分之二十得到霍亂、肺炎、瘧疾和麻疹幼童的醫療照護,就能挽救奈及利亞北部十五萬名幼童的生命。

但在母親方面的健康情況就不同了。生育時獲得專業協助比例低於百分之三十的地方,協助母親計畫生育非常有效。但在生育時獲得專業協助比例較高的國家,報告建議這些國家政府加強產科急診,像是剖腹生產和輸血。

若是報告中建議的措施能在百分之九十非洲人民身上實現,報告作者估計,每年可以挽救四百萬非洲母親和孩童的性命,相當於減少非洲大陸上百分之八十五的死亡率。

報告指出,這些政策的代價「非常低廉」,大約是每人花美金五十分到三美元之間。以烏干達為例,政策所需的總額約是每年九千萬美金。

主動建議

非洲科學學術單位似乎有意從榮譽群體轉型為主動的政策顧問。位於首都達卡的塞內加爾科學技術學院的副院長恩迪耶(Ahmadou Lamine Ndiaye)認為,提供政府建議正是這些機構存在最大的理由。他說這份由非洲許多科學院聯合提出的報告,讓這些機構做的事更有價值。

聯名還能增加這些意見的可信度。奈及利亞科學研究院的秘書長歐度班幼(Oladoyin Odubanjo)也說,提出意見的科學院越多,出錯的機率越小。

在此同時,非洲政府似乎也正在準備接受科學家提出的意見。倫敦衛生及熱帶醫學學院的流行病學家謝勒伯格(Joanna Schellenberg)說,坦尚尼亞在這方面目前領先,不過迦納等其他國家也有興趣聆聽科學家的聲音。

非洲的科學院目前正在準備第二份聯合政策簡報,預計在明年十一月南非召開的ASADI年會上提出,內容為增加非洲取得能源的機會。

CASE STS網誌 by MissZoe

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *