反核發聲 青年上街凝聚力量

記者|杜亞潔、蔡永興(PeoPo公民新聞)

編按 : 在臺灣核能問題持續受到關注,日前全臺即有一場309反核大遊行。SHS計畫核心訴求之一為溝通,來聽聽當日參與遊行對於反核的意見,也許可從更多方面了解此問題各方面看法。

「舉起你的右手,我是人我是人,舉起你的左手,我反核我反核,舉起你的雙手,中華隊加油!」309廢核大遊行在全臺各地熱烈展開,全國近20萬人走上街頭,大喊反核口號。中臺灣也有近三萬人響應,眾人齊聚市民廣場,許多家長也帶著孩子站出來。東海大學社會工作系系友林志儒認為,這不只攸關學生族群,上至長輩下至小孩都無法倖免,他說:「核能本身對人類就不是個好的東西。」

遊行現場分為六個大隊,親子、NGO、公民、同志、校園及創意大隊,活動發言人、中興大學教授董建宏表示,反核是為了臺灣的生存問題。董建宏說:「我們要棒球棒,我們不要核子棒,對臺灣的社會來講,什麼是最重要的?生存是最重要的,我們美麗環境的保存是最重要的,我們的祖先留下來這個美麗的島嶼,我們希望能夠讓我們子子孫孫繼續生活下去。」

遊行現場校園大隊集結不少青年學子串連上街,強調反核理念。其中也有學生穿著畢業服參與遊行。博幼社會福利基金會社工康昌銘表示,自己是第一次遊行,認為是公民力量的展現,他表示:「人民願意去面對這個問題的時候,政府不應該迴避人民的聲音。」興大資訊科學所學生黃俊堯則說:「就像打棒球,打棒球你輸了不會死,可是這個萬一外洩還是什麼的話,你會死。」他認為,上街頭遊行的理由雖簡單卻很重要。

遊行也成了一扇窗口,讓我們看見青年學子對公共議題的參與及實踐。目前仍就讀忠明高中的學生陳信伯說:「我覺得即便沒有投票權我也要上街。」

亞洲大學心理系學生劉育宗認為,幾千人聚集在臺中市政府廣場,是一個公民力量的展現。弘光科技大學文化事業發展系學生王崇翰則說:「我覺得如果大家都覺得這不關我們的事情,沒有人要站出來,這件事根本不會有改變。」

在隊伍中即便是一位高中生,只要夠勇敢,就能帶領身旁陌生的夥伴呼口號。僑泰中學廣告設計科學生李芸禛即是如此。李芸禛說:「我相信人民是有力量的,我覺得絕對的公平可以戰勝不誠實的政府。」中正大學傳播系張嘉真認為遊行是讓大家可以找到一個共識,「你能夠看到跟你有一樣想法的人站出來,所以你在說服別人時候更有力,如果人夠多的話,我覺得政府會聽到。」透過北中南東串連大遊行,期盼政府真正面對核能議題,真正重視人民聲音,為下一代,也為你我生存的臺灣留下永續發展的可能性。

You may also like...

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *